中鐵隧道集團國際事業部總經理劉陳玉   王文 攝影

  人民網瑞典6月17日電(王文)日前,國際公共交通協會年會(Union Internationale des Transports Publics 簡稱UITP)于瑞典首都斯德哥爾摩召開。UITP成立于1885年,是可持續城市交通的熱情倡導者,致力于促進全球城市地區的可持續交通發展,通過創造和分享先進的知識和專業技術來激勵創新,提高生活質量。本屆UITP主題為“公共交通的藝術”,來自全球96個國家和地區的1500家企業參加盛會。來自中國的企業代表有華為、中鐵隧道等。

  會議期間,由世界銀行組織的主題為“中國交通海外投資:當前趨勢與機遇”研討會上,剛剛成立的中鐵隧道瑞典公司嶄露頭角,引起諸多歐洲業主單位與基建領域企業的關注,并吸引了數家歐洲大型金融集團的興趣,其中德國KFW銀行集團主動聯系并表達了今后在投融資方面合作的強烈意愿。本網記者專訪了中鐵隧道集團國際事業部總經理劉陳玉,探討中國企業的海外創業之路。

  記者:我們聽說中鐵隧道在此次會議期間得到多方認可和之前業主的大力推薦,您覺得隧道局在海外發展的優勢在哪里?

  劉陳玉:是的,在剛剛結束的研討會上,我們之前的業主以色列NTA的代表在自己的主題演講中,從業主的角度高度評價我們的專業技術實力和施工管理,這是業主單位對我們能力的認同和肯定,這也是對我們最好的推薦。早在中國的市場發展階段,在我們做過的的地下工程中,就經歷了各種各樣的地質,從西南地區的喀斯特地形到西北地區的黃土地質,再到淮南地區的富含水地質,還有像北京地區的軟土地質,所謂的地質博物館我們都是見識過,經歷過并解決過的。現在我們走出來,各種各樣的可能性我們都有經驗、有辦法和知識去解決克服,這些能力就是我們的一種依靠。

  這些年來從發展中國家,再到幾個發達國家,我們在當地適應的非常好。目前我們都是大量的本地雇員,新加坡項目管理團隊幾乎都是當地人員,這樣使我們比較容易融入當地的文化,熟悉當地的管理規范、規則。基本上靠這兩條的話,我們在南美,東南亞,中東做的都不錯。

  記者:就沒有失敗過嗎?對施工公司來說,失敗的經驗是不是更珍貴,因為它為未來的解決方案提供了寶貴的經驗。

  劉陳玉:是的。整個工程行業相對來說是比較辛苦的一個行業。2009年我們就出來了,當時是在波蘭的一個項目,因為海外工作經驗不足,我們先拿項目,再成立公司。當時工期的壓力很大,雖然我們遵守了當地的法律法規,但是當地的工程施工中會有一些約定俗成的通用常規做法,這些是我們外來的公司不了解的,也是最吃虧的地方。 所以后來我們再去其他地方做市場開發,首先做的就是招募本地雇員,我們通過他們來了解當地市場是如何運轉的。

  可是,很多我們招聘的當地工人都會帶著律師,把他們日常工作中的每一件小事從法律的角度記錄下來,將來起訴我們。合作的過程中產生一些分歧是不可避免的,他們是帶著“放大鏡”來“糾錯”的。作為一個新進的外來公司,這無疑加劇了我們的困難。這個項目是我們中國企業走向發達國家市場過程中一個里程碑式的悲劇。

  記者:慘痛的經驗如果把握好,也許會是最好的財富。現在你們的海外市場布局如何?

  劉陳玉:很感謝那次經歷,現在我們公司海外的管理人員、骨干成員都是當時成長起來的。從那時起我們認識到如何尊重法律、規則和使用當地的雇員,如何尊重合同、如何規避風險。現在即使他們再帶著“放大鏡”過來我們也不怕,因為我們有自己的公開合作伙伴,有自己的律師。到了以色列以后,我們從最開始就像當地的公司一樣,聘請了專業的律所,但我們和當地律所合作更多的是為了保護我們,而不是去欺負業主,動輒起訴。現在我們雙方進入蜜月期,成為一種非常良性的循環。以色列業主NTA到處宣傳我們,因為我們讓他們在公眾面前,在財政部、交通部面前直起腰來。我們是實實在在地幫助到了業主,幫他們將工程保質保量完成,還提前了兩個月工期。截至目前,在以色列基建市場沒有任何一個承包商具有我們這樣的優勢。

  如今,我們的海外項目集中在中高端市場,從成本角度考慮,地下工程的成本比地上要高得多,也只有發達國家地上空間變得十分珍貴,開始開發利用地下空間,就像斯德哥爾摩這樣的大城市。因此我們的發展基本上集中在發達國家,去年我們的海外新簽合同額是21億美元,應該說考慮到我們的規模的話這個數字并不算小。目前在國外,我們有8個分支機構,如新加坡、以色列、智利、秘魯、瑞典等,都有一個長期的發展戰略,只有瑞典市場處于一個早期開發階段,還沒有簽署合同,但已經有數個項目進入招投標階段。

  記者: 今天您參加UITP,也看到了很多來自全球的競爭對手或潛在的合作者,和他們相比,您覺得中鐵隧道有哪些優勢和劣勢?對于中鐵隧道未來的市場發展您有哪些預估?

  劉陳玉:其實呢,今天這個展會本身是非常棒的,我之前也參加過兩次UITP的展會,組織的很好,大家的熱情也很高。不過有一點特殊的是,今天這個展會,我們這個行業的參展商只有我們一家,我們也就有了更多的潛在機遇和機會,如比利時布魯塞爾公共交通管理局、波蘭華沙地鐵有限公司、南美哥倫比亞地鐵有限公司、非洲贊比亞等業主單位均對集團表現出了極大興趣,并邀請前往考察調研。法國設計公司Egis、法國軍工企業Thales、與新加坡分公司有合作關系設計公司COWI等客戶前來參觀展臺并表示了今后繼續加強合作的愿望,各方同意將加深對歐洲地區項目信息的共享與交流,對集團在歐洲市場的業務擴展具有積極深遠的現實意義。更為難得的是, 本屆UITP展會又是在斯德哥爾摩舉辦,承辦方正是瑞典斯德哥爾摩地鐵公司SL,我希望通過這個窗口,他們對我公司能夠有一些認識,借此機會能讓他們更多的了解我們,通過和各行業的人員的交談,他們給了我們很多有建設性的建議。

  記者: 您如何看待中國“一帶一路”倡議對貴公司的影響,以及您如何借此東風拓展海外市場?

  劉陳玉: 其實“一帶一路”真正的核心在于雙贏,我們改革開放四十年來積累的經驗優勢、技術優勢、管理優勢,結合”一帶一路“倡議,和當地一些資源不足的地方結合起來,我相信是可以真正的為不同國家的行業帶來發展,帶來進步,這才是“一帶一路”的真正含義所在。比如我們在以色列,并沒有帶中國的資金過去,我們為什么能夠得到業主的認可,高度地契合“一帶一路”的政策,事實上我們把中國工人的勤勞能干,中國團隊的管理優勢,真正的發揮出來,使當地的業主,當地的社區,當地的行業受益,這才是“一帶一路”所要倡導的。我們中鐵隧道的使命就是“隧貫山河,道通天下”,讓我們中鐵隧道的承建項目在全球開花。

 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。