“青春力量,自信登場,引領美好風尚,銘刻歲月的榮光,肩負使命,勇于擔當,讓青春絢麗,生命如花綻放!”9月28日晚,“放飛夢想——浙江大學青春歌會”于中國教育電視臺一頻道播出。

  本場歌會以“青春力量 學習強國”為主題,來自全國四面八方的大學生匯聚浙江大學紫金港校區體育館,共同唱響青春之歌,抒發愛國情懷和報國之志。浙江大學青春歌會是全國校園歌曲創作推廣活動繼清華大學青春歌會、天津大學青春歌會后的再度唱響,在吸收之前幾場歌會的經驗之上,浙江大學青春歌會更是主題鮮明,亮點紛呈,這場由全國上百所高校聯手打造的青春歌會,成為校園文化活動和思政教育探索之路上一道動人的風景線。

  新時代原創校園歌曲征集活動遴選出的優秀原創校園歌曲《青春力量》《大學生軍訓之歌》《師說》《地質人》《認真的青春》《昨夏》《我的故事》《未來的聲音》《無畏》《青春無悔》《知了 行了》《再向前一步》共12首作品在浙江大學青春歌會上激情唱響。值得一提的是,本次歌會獻唱的歌手全部來自校園,包括馬曉晨、石春軒子、孫天舒、張寶文,以及在各大音樂節目中嶄露頭角的李琦、黃霄雲、葉炫清、朱微之、王藝衡、李和宸、紀一曈……其中來自遵義師范學院范福芹、蔡耀鋒、陳玲組成的師生組合令人印象深刻。本次歌會還邀請現任浙江大學醫學院教授,博士生導師郭國驥教授,他被同學們戲稱為被科研“耽誤”的歌手,用一曲《青春無悔》引發了現場師生的強烈共鳴。郭國驥教授表示:“非常開心能夠通過此次歌會看到我們的青年一代的蓬勃朝氣。歌會所呈現的歌曲,展現出了一種青春的活力和奮斗的精神,以及青年一代對理想的追求,對中國夢的追求。”石春軒子老師則說:“作為一名音樂工作者,我希望有更多的原創歌曲能夠創作出來并通過歌會這樣的形式推廣傳播,豐富大學生的精神生活。”深受青年人喜歡的大學生歌手李琦也表示,全國校園歌曲創作推廣是非常有意義的校園文化活動,他希望有更多的年輕人參與到活動中來。

  校園歌手扛鼎校園歌曲,浙江大學青春歌會清一色校園歌手成為一道靚麗的校園文化風景,不僅創作、演繹著屬于他們自己的校園音樂,更是校園文化建設的一股清風和浸潤人心的澎湃力量。據悉,自2017年底全國校園歌曲創作推廣活動開展以來,該活動已分三批甄選出22首歌曲,受到全國各大高校學子的喜愛和傳唱。

  外場內場青春接力 創新形式唱響新時代

  浙江大學青春歌會不僅在校園歌曲的演唱上選擇清一色校園歌手,在歌會內容和形式表達上也大膽創新,用更加時尚、接地氣的方式激發青年學子的愛國熱情,展示當代大學生的精神風采。

  本次歌會由“青春薪火代代傳”、“青春使命勇擔當”、“青春追夢新時代”三個章節構成,百所高校的學子代表在歌會上唱響2019最強青春主旋律,以層層遞進的方式將歌會承載的精神及文化內涵進行豐富表達。 首先,在會場設置上,浙江大學青春歌會以內外場結合的形式對單一時間、單一場地的傳統歌會模式進行顛覆。在外場,來自全國東西南北近50多所高校學生組成近200人的校園文藝輕騎兵,代表全國四面八方每一位大學生和青年人,承載著新時代青年人的擔當和風采,踏上三條穿越于祖國大地的高鐵,伴隨復興號的速度與激情,以“青春列車踏歌行”的快閃方式,唱響愛國歌曲和青春旋律。高鐵每停靠一站,便有當地的高校輕騎兵匯入其中,天津、濟南、鄭州、南京、貴陽、長沙、蘭州、昆明等十幾個站點,校園輕騎兵一路踏歌而行,以青春力量和青春旋律向祖國告白。同時,浙江省內20余所高校的校園文藝輕騎兵則來到嘉興南湖紅船旁,同樣唱響青春旋律,謳歌壯麗70年。全國校園文藝輕騎兵以青春踏歌拉開了浙江大學青春歌會的華彩序幕,并與浙江大學師生會合浙大體育館,共同奏響青春樂章。來自河南工業大學朱浩楠說:“在這次活動中,收獲的不止是快樂,更多的是在路途中與伙伴們的成長。” 浙江大學孫天舒說:“這次活動不僅讓我體驗了中國速度,也讓我感受到‘校園輕騎兵,青春踏歌行’是特別接地氣的校園文化活動,希望以后有機會還能作為文藝輕騎兵的一員到更多的地方,把我們新一代青年的朝氣、活力、正能量,傳播得更遠。”

  同時,本次歌會多輪次拉歌大戰,也一次次將歌會推向高潮。代表東、南、西、北各大高校的方陣,江蘇、上海、浙江長三角方陣及藝術高校方陣等,用或幽默逗趣,或氣勢恢宏的口號互相拉歌,展現當代學子熱情洋溢青春風采,增進高校間的友誼。本次歌會的另一大特色和亮點是對每一首原創校園歌曲都做了精心的編配和故事演繹,如校園歌曲《我的故事》《認真的青春》《曾經的模樣》等與時代楷模、排雷英雄杜富國,時代楷模黃文秀等故事的結合,為歌曲本身注入了巨大的情感張力和時代意義,一次次喚起在場大學生的強烈共鳴,感人至深。

  青年榜樣迸發青春力量 家國情懷告白祖國

  浙江大學青春歌會無論是歌會的主題立意,還是節目的整體編排,乃至互動環節設置都旨在提升青年思想品格,厚植愛國主義于學子心中。本次歌會邀請到當代青年的榜樣代表,致力通過這些青年榜樣的力量為依托,促進當代大學生樹立崇高夢想,堅定為祖國、人民的幸福奮斗終生的偉大志向。現場觀看的學生說:“歌會對我來說是一種愛國主義教育,通過參加這樣的活動,加深了我對祖國的熱愛。”

  浙江大學黨委副書記,同時也是本場青春歌會中推廣的歌曲《大學生軍訓之歌》的創作者鄭強教授表示:“倡導大學中豐富多樣的健康文化發展,德智體美勞全面發展,決不能成為一句空話,而恰恰是立德樹人的核心所在。我們不僅要學好數理化,學好自己的專業,實際上塑造完美的人格,豐富的內心和情感,才是我們教育學生未來30年、50年的根本。”

  歌會設計了獨具教育意義的“青春榜樣,告白祖國”環節。海外學子代表通過VCR的形式向祖國告白,全體與會大學生集體朗讀告白詞,青年興則國家興,青年強則國家強……激昂的告白詞點燃歌會現場學子澎湃的熱血與豪情。臨近尾聲,中國香港的張明敏先生也來到歌會現場,與全國校園輕騎兵代表們一起合唱《我的中國心》,熟悉動人的旋律引發現場大合唱,彰顯了中華民族強大的凝聚力和歸屬感。歌會的相關負責人表示,這次活動與其說是歌會,不如說更像是一場青春總動員。不僅臺上的表演者,在場的每一個學生,甚至包括所有的攝錄團隊,都能參與到過程當中來。可以說場館內沒有一個觀眾,而都是演員,都是參與者,都在用自己的青春,向偉大的祖國告白。

  線上線下融合互動 全媒體澎湃青春力量

  本場歌會依然延續了往屆歌會的全媒體傳播特色,綜合運用電視報道、網絡直播、微博互動、抖音短視頻投放等多種手段,全媒體共同吹響青春集結號。歌會籌備之初于全媒體發起“校園歌手招募計劃”,吸引到了全國數百所高校上千名校園歌手參加,在全國范圍引起了校園歌手唱響校園歌曲和愛國歌曲的熱潮。歌會外場的“文藝輕騎兵,青春踏歌行”活動,于微博平臺進行了全程圖文直播,累計瀏覽量逾千萬。本次歌會沿用了微博話題“青春告白祖國”,截至目前累計閱讀量已達1.7億。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。