央廣網北京12月23日消息(記者 李志勇)今天上午,“我家的故事”——慶祝新中國成立70周年短視頻征集展示活動(以下簡稱活動)成果交流會在北京召開,來自中央網信辦、中國互聯網發展基金會的相關領導、央廣網、光明網等20家中央新聞網站和商業網站平臺負責人、相關獲獎機構代表及獲獎個人共同參與了這次交流會。

  中央網信辦副主任楊小偉出席會議并講話,中國互聯網發展基金會理事長馬利參加會議。會議由中央網信辦網絡評論工作局局長華清主持。

  慶祝新中國成立70周年短視頻征集展示活動成果交流會現場(央廣網李志勇 攝)

  楊小偉表示,中國特色社會主義進入新時代,必須把統一思想、凝聚力量作為網上輿論引導工作的中心環節。習近平總書記指出,“網絡空間是億萬民眾共同的精神家園,網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益”。總書記強調,“正能量是總要求,管得住是硬道理,用得好是真本事”。網絡空間與國家安全、社會發展、人民利益息息相關,需要用正能量來強信心、聚民心、暖人心、筑同心。我們要科學認識網絡傳播規律,進一步用好包括短視頻在內的豐富多樣的手段傳播正能量。

  過去的2019年是極其不平凡的一年,我們隆重慶祝了中華人民共和國成立70周年。眾多網民用各種各樣新興的表達形式在網上為中國鼓掌歡呼、為新時代點贊喝彩。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于網絡強國的重要思想引領團結凝聚廣大網民,深入把握互聯網傳播規律,引領創新,用網民喜聞樂見的形式開展輿論引導,吸納億萬網民智慧,讓網民帶動網民、網民引導網民,以充沛的正能量提振廣大網民的精氣神,為決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大的網上輿論支持。

  馬利提出,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上指出,“70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就”。站在新中國成立70周年的重要時間節點上,本次征集活動讓網民自身來親歷、重溫70年的巨變,來感受時代的美好生活,只有我們每一個家庭的夢想成真了,才有廣大網民的不忘初心、牢記使命,共同實現中華民族偉大復興的中國夢。

  光明網總裁楊谷介紹了評審工作的相關情況,他說,本次活動從今年5月13日啟動,至10月13日截止,歷時5個月,共征集到參選作品超過30萬部,共有機構作品240部、網民作品360部進入評審環節。經承辦單位推薦、評委會線上篩選,最終機構和網民作品各有70部入圍線下評審。活動的評審環節由線上初評、網友投票、線下終評三個環節組成。共評出機構、網友參與活動的優秀作品36部,分獲一二三等獎。本次活動邀請到的專家評委,具有經驗豐富、專業水準高,結構豐富等特點。

  在交流會上,播放了本次活動獲獎作品的總結視頻。這次活動以慶祝新中國成立70周年為主線,以“我家的故事”為主題,鼓勵網民通過講述個人、家庭與新中國共奮進、共成長、共命運的故事,以網民視角挖掘、發現、展示、傳播新中國成立70年來能看見、能觸摸、能感受的發展巨變,以小切口反映新時代,充分展現人們對偉大祖國的熱愛、對美好生活的向往。

  交流會對優秀網民作品、優秀機構作品進行展示,并為優秀網民作品、優秀機構作品頒發榮譽證書。活動也邀請了優秀作品創作代表講述其創作故事,交流探討如何發揮短視頻在正能量傳播中的積極作用。

  來自作品《奶奶的廚房記憶》的創作者、優秀網民作品代表劉剛說,70年,廚房的變化都與我們國家日趨一日的強大、日新月異的變化緊密相關。70年,奶奶的廚房記憶、餐桌上“中國味道”的變化,也映射了我們祖國的發展之道、富強之道的一面。我們國家的這場恢弘崛起進程,不光是宏觀意義上的偉大建構,也是深及基層根系的,與每個基層家庭、每個社會成員血脈相連,我們希望能通過《奶奶的廚房記憶》的這個動畫,對家中小朋友有所熏染。

  作品《國才是家 國就是家——華僑鄭瑞美77載人生感悟》主創代表鄭瑞美說,我今年77歲了,2019年是新中國成立70周年,我見證著祖國的每一步成長,我看到了祖國這些年的美麗蛻變。今年是決戰脫貧攻堅、共建小康社會關鍵的一年,也是新中國成立70周年,回顧這70年,在共產黨的正確領導下,中國人民從站起來到富起來,尤其十八大以來,中國在各方面取得歷史性成就,國際地位也得到很大的提高,作為一個見證者、參與者我非常的驕傲和自豪。

  優秀組織平臺代表、央廣網副總編輯伍剛說,本次活動是在新中國成立70周年的大背景下,以“我家的故事”為主題,以普通百姓視角呈現了我們這個時代的大變化,從一個個故事的縮影中展示出了“中國故事”和“中國自信”。廣大網友通過用短視頻這種喜聞樂見的展現形式,講述個人與家庭、家庭與國家共生共棲的故事,當我看過這些故事后無不為之動容。未來,央廣網繼續主動作為,呈現好中國畫卷,傳播好中國聲音,講述好中國故事。

  優秀組織平臺代表、B站負責人在發言中說,在小家中,離不開的主題是工作和生活,而核心是人。這是我們想要的“我家的故事”。通過小家如何展示我們的國家這個“大家”,我們做了一個定義,這個定義是“能觸摸、能看見、能感受”,我們結合自身的平臺特點,挑出用戶感興趣的點逐一進行的列舉,包括生活、科技、娛樂、教育、經濟等方面,再合并成了三大類統一進行征集,從親友、家鄉、時代三個層面,從時間和空間互相交叉,全力做好這次活動的征集工作。

  本次活動是由中央網信辦網絡評論工作局指導,中國互聯網發展基金會主辦,光明網、央廣網、中國網、鳳凰網、騰訊微視、秒拍、趣頭條、快手、抖音、西瓜視頻、優酷、B站等12家網站平臺共同承辦。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。