“你在南方的艷陽里大雪紛飛,我在北方的寒夜里四季如春……”

  南方、北方,鄉村、城市,國內、海外……站在2019年歲末回望,中國人的居住生活半徑又不知不覺像水中漣漪般擴大。與曾經的安土重遷、父母在不遠游不同,遷徙、奮斗、在新家園扎根,成為越來越多人的常態。

  傳統的根在土里,現代的根在心里。

  城里的月光照亮希望。當我們回望這一年,隨著城鎮化發展和戶籍制度改革的深化,國家提出全面取消城區常住人口300萬以下的城市落戶限制。越來越多人不再被一紙農業戶口束縛,舉家遷到城市,憑著手藝和汗水吃飯,用勞動掙得一份踏實和體面。

  這一年的城市,變化讓大家欣喜。青瓦灰墻的胡同更干凈,很多地方的老街巷修復工作叮叮當當做起來,柿子樹上的藍天有鴿群撲棱棱飛過,護城河粼粼波光映出中式建筑的典雅輪廓。相同的歷史文化根脈在不同的城市和人們心間綿延,不論身在哪座城,家的感覺都讓人親切。

  “讓城市留住記憶,讓人們記住鄉愁。”品讀習近平總書記的話,我們感到深刻而溫暖。

  人生之路,有千般精彩。這一年,又有一些年輕人跟著心里的聲音,放棄都市森林的生活,到鄉村尋找四千年農夫的智慧,在村里的孩子們心中種下知識的美好。為了鄉親們看病更方便、日子更紅火,返鄉、入鄉、留鄉的人們在青山碧水間奔忙,留下最美的芳華。

  鄉土中國是幾千年文化的根脈。這一年的鄉村,變化如清泉般汩汩流淌。古村落保護加快進行,大家擼起袖子一起為村里的環境秀美、生態宜居、文化綿延盡力……鄉村振興在人們的汗水和笑臉中展現出新的面貌。

  小橋流水、大漠孤煙、冰封雪國、洱海蒼山……鄉愁,是中國人對故鄉山水人文的悠長眷戀。鄉愁的味道,在日日新的生活中,在不管走到哪兒都忘不了根的人們心里。

  身在他鄉,此心安處是吾鄉。

  鄉愁是縈繞于心的情愫,是割舍不斷的根脈,是生活枝繁葉茂的源泉。

  在淡淡鄉愁與新的憧憬交織中,我們攜手創造更加美好的生活。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。