24日,外交部新任發言人趙立堅首次亮相藍廳,主持他作為外交部第31任發言人的首場例行記者會。外交部發言人華春瑩介紹,趙立堅已經從事外交工作24年,曾主要從事中國與周邊地區國家事務,也善于通過媒體向外界介紹中國的情況和政策。

  如華春瑩所說,不少記者和公眾對于趙立堅并不陌生,可以說是“未見其人,先聞其聲”。趙立堅此前在推特上的輝煌“戰績”已經為他贏得了國際國內關注度。24日趙立堅甫一亮相,不少網友就表達了支持:“終于等到你”,“我們戰狼沒輸過”。

  質問《華爾街日報》——

  有罵人的囂張,為何沒有道歉的勇氣?

  24日的首場記者會,趙立堅即火力全開。有記者指出,53名《華爾街日報》在華員工致信該報管理層,要求修改此前發表的《中國是真正的亞洲病夫》文章標題,但該報拒不改變立場。

  對此,趙立堅強調兩點,第一,面對惡意侮辱、抹黑,中國不做“沉默的羔羊”。第二,該報以新聞報道和評論相對獨立為由,百般推諉,沒有道理。《華爾街日報》究竟誰來負責任?誰出來道歉?《華爾街日報》既然有罵人的囂張,為什么沒有道歉的勇氣?世界上只有一份《華爾街日報》,該報既然一意孤行,就應當承擔相應的后果。

  “手撕”美國前駐聯合國大使——

  你令人驚訝地無知

  2019年7月,趙立堅在推特“一戰成名”,成為輿論眼中的“網紅”、“推特上最紅的‘戰狼’外交官”。

  趙立堅在推特上嚴厲批評了西方22國對中國新疆政策的抹黑,引起美國前駐聯合國大使蘇珊·賴斯的激烈回應,她在推特上要求中國駐美大使崔天凱將趙立堅送回國。有趣的是,趙立堅當時擔任的是駐巴基斯坦使館公使銜參贊,并非賴斯以為的駐美外交官。趙立堅據實回懟,稱自己常駐伊斯蘭堡,只不過10年前曾在華盛頓居住而已,直言賴斯才是“驚人地無知”。此次交鋒引發了全世界的圍觀,BBC指出,中國外交官的語言風格更加直接強硬。

  “揭曉”華為招黑原因——

  看看華為的標識。它把蘋果切成了碎片……

  趙立堅也是一位外交界的“機智擔當”。2019年5月21日,趙立堅在推特上發布了一張“蘋果被切成片”的照片。他開玩笑說:“突發新聞:特朗普這么痛恨一家中國民營企業的原因揭曉了。看看華為的標識。它把蘋果切成了碎片……”這個玩笑立刻引起美國彭博社的注意,稱一名中國外交官在為華為辯護時,有點幽默。

  恢復3人制,外交“天團”將更受矚目

  24日,外交部新聞司司長華春瑩發布推特介紹中國外交部新任發言人趙立堅,稱趙立堅作為發言人的首次亮相“令人印象深刻”,并表示“很幸運”有他加入發言人隊伍。華春瑩、耿爽、趙立堅,又恢復3人規模的外交部發言人“天團”將更受矚目。

  趙立堅簡歷

  趙立堅,男,1972年11月生,河北人,碩士研究生畢業。

  1996-1999 外交部亞洲司科員、隨員;

  1999-2003 中國駐巴基斯坦使館隨員、三秘;

  2003-2009 外交部亞洲司三秘、二秘、副處長、一秘(其間:2005.2-2005.12韓國發展研究院公共政策與管理學院公共政策專業研究生,獲公共政策碩士學位);

  2009-2013 中國駐美國使館一秘;

  2013-2015 外交部亞洲司一秘、處長;

  2015-2019 中國駐巴基斯坦使館參贊、公使銜參贊;

  2019- 外交部新聞司副司長。

  (責編:賈文婷、楊牧)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。