央視網消息(記者 李丹 通訊員 羅丹):這個春節,對家住湖北十堰的付洪榮一家來說,是一段難忘的記憶。她和丈夫范國銀、女兒范雨禾連續多日堅守在防控一線崗位,舍小家為大家,將疫情擋在身后,把平安留給大家,成為戰“疫”一線的“最美家庭”。

  堅守在一線,以社區為家

  從正月初一開始,身為武當路街道辦事處黨員干部的付洪榮被派到文家溝社區,整整50多天,卡口值守,對岀入人員登記量體溫,走訪各家各戶,對居民進行疫情防控宣傳,在大家足不出戶自我隔離的時候,她敲開一個個緊閉的屋門,確認著每一位居民的信息,排查隱患,筑牢疫情“第一防線”。

  圖為:付洪榮為困難居民送溫暖

  每天早六晚十的工作強度,付洪榮從未叫苦訴累,只是在深夜回家時,為了不打擾同樣疲憊的家人,悄悄打開最暗的那盞燈。面對居民之間的矛盾糾紛,她也從不喊愁,總是耐心勸導疏解情緒,為所有需要幫助的居民們提供最暖心的幫助。她用“勤”向居民們宣講疫情防控知識,用“情”打動居民,在入戶排查的同時,詳細了解、記錄居民的生活急需品,采買、運送食用油、牙膏、口罩、蔬菜、水果,當好居民的“服務員”。

  “下午好!白蘿卜4個、白菜2棵、瘦豬肉2斤……這是我們家需要買的食材,謝謝您啦!”付洪榮收到6棟趙大媽發來的采購信息,簡單回復“好的”后,便放下手中的工作,趕緊去集市為她采購。沒過多久,她便將買齊的東西送到趙大媽家中。在她的感染和帶動下,身邊的更多人也積極投身于疫情防控工作中。

  老黨員的忠誠與擔當

  付洪榮的丈夫范國銀常年奔波在外,即使是女兒出生時,他也因在國外出差,沒能及時趕回家。

  今年春節,因為疫情范國銀滯留在十堰,本來可以和家人好好團聚盡享親情,他卻毅然選擇了投身抗疫一線。社區樓棟因有確診病例暫時封閉,他接棒女兒工作,每晚值守在樓下,把居民們的物資送上電梯。樓棟解封后,他被安排到新的崗位,每天五點多起床,趕著最早一班值守在小區門崗,一只小推車,三彎陡峭坡,他就這樣憑雙手雙腳運送了一批批重達幾百斤的物資。

  圖為:付洪榮丈夫范國銀在電梯內消殺

  有一次門崗收到一批生活物資,當時小推車已經被借到別處使用,本來可以等半小時待小推車歸還后再運送物資,范國銀卻毅然扛起物資送進小區。他說,居民們買了新鮮的魚,要趁新鮮時送給大家,還有米面油等剛需物資,肯定是有人等著做飯,不能耽誤。他總是說:“不怕肩上扛的米和油有多重,就怕為大家做得還不夠。”還有一次,他同社區工作人員一起去看望慰問一家貧困戶。回家后百感交集,他又買了三斤五花肉、五斤蔬菜,親自給貧困戶送去。貧困戶感動之余追問他的姓名,他卻直言,自己只是一個普通黨員,名字并不重要。

  一家三口分別奮戰在不同的戰“疫”一線上,工作時間不同,連坐在一起吃一頓圓桌飯都成了奢侈。“在這非常時期,黨員要沖在前、走在先,我們想為抗擊疫情貢獻自己的力量,相信在我們的共同努力下,寒冷的‘冬季’總會過去,陽光明媚的‘春天’終將來臨。”范國銀說道。

  獻出“小力量”,90后勇敢向前沖

  2019年年底,付洪榮的女兒范雨禾從英國讀完研究生回國,本來打算過完年去北京就職,“真沒想到我的第一份工作是當防疫志愿者”,她笑著說,“我很熱愛這份工作,這是一段終身難忘的經歷。”

  從一個多月前開始,90后的范雨禾成為漢成天地小區年齡最小的志愿者之一,大家都親切地叫她“小妹妹”。

  圖文:付洪榮女兒范雨禾在樓棟前值守

  同父親一樣,范雨禾一直在已有確診病例的樓棟前值守,每天需要幫居民把物資送上電梯。這對一個只有90斤的瘦小女孩來說不是一件易事,但她總是一聲不吭地連扛帶拖,一次就能把幾十斤物資送進樓棟,她的忠于職守、任勞任怨,被大家看在眼里、記在心里。她每天為居民送物資、倒垃圾,關心他們的身體健康,關注他們的生活需求,同時做好他們的心理安撫工作。對于被封在家中焦躁不安的居民,范雨禾也有自己獨特的安撫方式,她常給大家發送可愛暖心的表情包,鼓勵大家堅持就是勝利。

  此外,范雨禾還精通新科技,擅長搜集信息。工作之余,她主動關注全區防疫動態信息,宣傳防疫知識,幫助年紀大的住戶安裝支付寶等app,耐心教會他們申請健康碼,方便大家足不出戶盡享科技之利。

  疫情發生至今,一家三口已經習慣了每天各司其職的日子,除去在卡口登記、分發物資,范雨禾常常忙到深夜,“從小就知道爸爸媽媽是黨員,現在自己作為一名黨員發展對象,也應該以黨員標準要求自己,勇敢地站在戰‘疫’一線,做出自己的貢獻!”年齡不大,理想不小,志愿者的工作讓范雨禾的理想有了新的升華。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。