央視網消息(焦點訪談):“湖廣熟,天下足”。魚米之鄉的湖北是全國重要的農產品生產地。而受疫情影響,像蓮藕、小龍蝦等湖北很多優質農副產品都面臨銷售難題。4月1日,中央廣播電視總臺央視新聞發起“謝謝你為湖北拼單”的大型公益活動,到現在已經獲得了包括20多個知名平臺在內的社會各界的積極響應。怎么樣為湖北拼單?拼單的效果又如何?這背后又有著哪些不為人知的細節呢?

  4月6日晚間,一場網絡公益直播吸引了上千萬人觀看。總臺央視主播朱廣權和淘寶帶貨達人李佳琦通過直播間連麥的方式,推廣包括熱干面、蓮藕湯、茶葉在內16款湖北農副產品。兩人的臨時跨界組合也被親切地稱為“小朱配琦”。

  談起這場直播,在線網友最多的感嘆就是:商品賣得太快了,根本搶不到。

  統計顯示,整場“小朱配琦”公益直播總計觀看次數1.22億,累計賣出價值4014萬元湖北商品,微博話題閱讀量突破3.1億。

  4月12日晚8點,繼“小朱配琦”之后,又一場直播再次開啟。總臺央視主播歐陽夏丹攜手演員王祖藍、鄭爽、蔡明、十堰市副市長王曉以及66位快手達人,在央視新聞客戶端、央視新聞快手號、央視新聞微博同步直播,助力湖北農副產品銷售和復工復產。整場直播累計觀看人次1.27億。

  兩場大型公益直播為湖北帶貨總額超過億元。他們所針對的是受疫情影響,面臨滯銷困境的各類湖北農產品,而最早的緣起是來自總臺央視新聞新媒體發起的一項公益倡議。

  3月27日,《主播說聯播》中提到:中央政治局會議明確提到要加快釋放國內市場需求,擴大居民消費,并指出要制定專項支持政策,支持湖北經濟社會發展。不過在當下,在一些地方,湖北人走出去還碰到一些障礙,湖北很多優質農產品還“困”在田間地頭。

  《主播說聯播》中所提到的,正是當時新冠疫情有所緩解后,湖北多地所面臨的現實困境。

  每年的2月到4月是蓮藕成熟和銷售的旺季,受新冠疫情影響,洪湖的蓮藕產業直到今年3月12日才開始陸續復工,這意味著大量的藕因為無人收割而爛在泥地里。種藕大戶白水林已經顧不上去計算今年的損失,收獲季接近尾聲,他只能與時間賽跑。

  湖北潛江此時正值小龍蝦收獲季節,平原湖區地貌和特有的土壤氣候條件讓這里成為國內重要的小龍蝦養殖集聚地,被稱為“中國小龍蝦之鄉”。受疫情沖擊,今年的小龍蝦蝦苗的收購價格一度遭遇腰斬,而由于出口、餐飲等需求減少,小龍蝦加工銷售企業也同樣陷入困境。

  勞動力不足、運輸受阻、餐飲出口等需求下降,一系列原因導致今年湖北春季的農產品面臨不同程度的積壓和滯銷。如何能幫湖北農產品打開銷路、渡過難關,成為舉國上下關心的問題。

  3月27日,一張名為“謝謝你為湖北拼單”的公益微倡議海報出現在央視新聞各平臺,央視主播海霞在這一天的《主播說聯播》中提出倡議,為湖北帶貨。

  “謝謝你為湖北拼單”的微倡議很快引發網上強烈反響,微博話題閱讀量超兩千萬。發出倡議后不久,中央廣播電視總臺各媒體平臺則利用各自的傳播優勢,開始了一輪積極探索。

  3月30日和31日,總臺央廣中國之聲連續兩天在晚高峰黃金時段推出特別直播《我給家鄉帶個貨》,帶貨人正是中國之聲湖北籍的編輯記者。節目中,他們不斷交流湖北各地代表性農副產品,連線滯銷農產品的經營者和農戶,還不時與總臺央視新聞客戶端的視頻直播現場進行勾連。網友們在一邊觀看視頻,一邊收聽廣播的同時,還可隨手下單購買農產品。

  盡管對自己的表現不太滿意,首次參加央廣和央視新聞發起的為湖北帶貨公益直播還是給劉國華帶來了實實在在的收益。直播結束后的十來天,已經賣出了3000件,在以前差不多一個月才能銷這么多。

  秭歸的倫晚臍橙、潛江的小龍蝦、恩施的玉露春茶,這些湖北各地的名優特產在央視新媒體平臺上一一亮相,引發了網友們的購買風潮。而為了把好事辦實,央視新聞新媒體策劃團隊緊急聯系電商平臺協調貨源,并與湖北省農業廳聯系,確定了小龍蝦、香菇、茶葉三個重點幫扶品類。

  4月1日起,央視新聞新媒體聯合淘寶、京東、拼多多等20多個知名品牌,正式啟動“謝謝你為湖北拼單”大型公益活動,為湖北經濟復蘇貢獻一份力量。央媒的輿論號召力和互聯網平臺的引流能力充分結合,碰撞出奇妙的化學反應。

  4月1日,湖北洪湖市市委書記張遠梅加入“央視新聞和拼多多”聯合直播間,除了為洪湖蓮藕代言,她還現場展示如何制作“排骨燉藕湯”。

  這場央視和拼多多的聯合直播吸引了超過2000萬人次網友觀看,拼多多上線的“湖北優品館”共計售出鮮藕29萬斤,各蓮藕類農副產品超過45萬單,突然暴增的訂單量甚至讓不久前還為銷售發愁的商家一時難以招架。

  拼多多數據研究院副院長陳秋說:“央視作為主流平臺,覆蓋的用戶群體比電商更為廣泛,同時它的傳播和引導也是更深層次的、更強的。就這一次的案例來說,央視充分調動釋放了全國消費者為湖北拼單的需求,而電商平臺聯合湖北的農戶、商家以及企業迅速滿足了這樣的海量需求。”

  隨著離鄂離漢通道相繼解除管控,作為京東全國性的物流樞紐,位于武漢的亞洲一號分揀中心變得越來越忙碌,包括小龍蝦在內的生鮮產品通過這里打包出庫后,18個小時內就可送達消費者手中。4月1日,在總臺發起的“謝謝你為湖北拼單”公益活動上線當天,京東也積極響應,啟動了“買光湖北貨”專項推廣活動,并特別規劃未來5年內,包銷10萬噸價值60億元的湖北小龍蝦。

  “湖廣熟,天下足”。自3月27日總臺發起為湖北帶貨的微倡議以來,消費者已經購買了約4000萬斤湖北農產品,“吃”援湖北,蔚為風尚。4月15日,總臺央視頻聯合淘寶再次開啟“搭把手,拉一把”大型融媒體公益活動,5位知名央視主持人聯合30位湖北各地的縣長為湖北農產品帶貨。這場從早上八點開始,持續14個小時的“帶貨”馬拉松,直接帶動銷售湖北農副產品6577萬元。

  湖北方面有關負責人表示,隨著湖北農產品銷量回升,下一步將加大力度,按照農業供給側結構性改革的要求,加大對農產品信息化、標準化、品牌化的建設。而“謝謝你為湖北拼單”系列公益活動將和其他媒體和平臺一起繼續開展類似活動,減輕疫情給湖北經濟帶來的影響。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。