央視網消息:今天(23日)是第25個世界讀書日。為引導學生讀好書、讀經典,教育部向全國中小學生發布閱讀指導目錄。目錄遴選了300種古今中外的精選圖書,這也是教育部首次發布閱讀指導目錄。

  《指導目錄》分為小學、初中、高中三個學段,其中小學110種、初中100種、高中90種。《指導目錄》所列書目分為人文社科、文學、自然科學和藝術四類,每個學段中,人文社科類圖書占20%,文學類圖書占50%,自然科學類圖書占20%,藝術類圖書占10%。其中,人文社科類注重選擇反映領袖人物、重要歷史人物和英雄模范人物的作品;文學類既注重推選了中國傳統文學名著和紅色經典作品,又遴選了世界文學名著和外國當代優秀作品;自然科學類選擇了充分反映古今中外科學成就的經典著作,并注重推薦當代中國作家的原創科普作品;藝術類則著重推薦非物質文化遺產相關讀物,幫助學生了解和鑒賞傳統戲曲、書法和古代建筑等。

  據了解,《指導目錄》是由國家教材委、有關高校、研究機構和中小學校組成的110多人的專家團隊,歷時一年精心遴選,所列圖書供學生自主選擇閱讀,各地各校不作統一要求,還將根據經濟社會發展進行動態調整,不斷完善更新。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。