4月22日,正在西安考察調研的習近平總書記來到西安交通大學——這是我國最早興辦的高等學府之一。

  △4月22日,習近平在西安考察調研。

  西安交通大學的前身南洋公學,1896年創建于上海。1921年定名為交通大學。

  △南洋公學校門,1906年。(西安交通大學檔案館)

  1955年,中央決定交通大學內遷西安。廣大師生紛紛響應國家號召,“向科學進軍”,從1956年起,分批遷赴大西北。

  △西遷乘車證。交大師生正是憑此車票登上“交大支援大西北專列”。車票上印著“向科學進軍,建設大西北”。(西安交通大學檔案館)

  △1959年,學生們在西遷后的交大校園圖書館閱覽室內學習。

  西遷60余年以來,學校培養了42位兩院院士,為國家輸送了27萬各類人才,其中40%在西部工作。

  學校現有學生四萬余名,涵蓋10個學科門類。教工六千余人,包含兩院院士44名。

  2017年12月,習近平對交大15位老教授的來信作出重要指示,希望西安交通大學師生傳承好西遷精神,為西部發展、國家建設奉獻智慧和力量。

 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。