4月20日至23日,習近平到陜西考察。這是他親自指揮戰“疫”以來第三次出京考察。在經歷極不尋常的一季度之后,中國疫情防控進入常態化。繼決勝之地湖北、東部大省浙江之后,習近平考察陜西,觀大勢、督大戰、應大考。他在考察途中的四句話尤其引人深思。

  秦嶺之誡:“決不能在歷史上留下罵名”

  4月20日下午,習近平抵達陜西后直奔秦嶺牛背梁,訪羚牛谷、登月亮埡、遠眺牛背梁主峰。總書記并非只是關注眼前這片山巒,他帶著深深的思考而來。

  △秦嶺牛背梁國家級自然保護區內幽谷碧潭,林蔭蔥蘢,怪石嶙峋。(總臺央視記者張曉鵬、李輝拍攝)

  黨的十八大以來,習近平多次就查處秦嶺北麓西安境內違建別墅問題、加強秦嶺生態保護作出重要指示批示。總書記一抓到底,上千棟違建別墅已經拆除,復得返自然。

  總書記為什么如此看重秦嶺?他在月亮埡的一席話讓全場人凝神靜聽:秦嶺和合南北,澤被天下,是我國的中央水塔,是中華民族的祖脈和中華文化的重要象征。

  △作為中國地理上的南北方分界線,行走在秦嶺的每一步都是風景。

  習近平說,陜西要深刻吸取秦嶺違建別墅問題的教訓,痛定思痛,警鐘長鳴。要當好秦嶺生態衛士,決不能重蹈覆轍,決不能在歷史上留下罵名。

  △“群賢別業”別墅群被拆除后的地塊已改為秦嶺和諧森林公園。(資料圖)

  總書記說,“從今往后,在陜西當干部,首先要了解這個教訓。”這讓人聯想起成都武侯祠前的一句聯語“后來治蜀要深思”。是的,中華祖脈豈容誤,從今治陜要深思。

  在陜西考察期間,習近平總書記再談牢固樹立綠水青山就是金山銀山的理念。他說,人不負青山,青山定不負人。

  △安康市平利縣女媧鳳凰茶業現代示范園區。習近平在考察這里時說,綠水青山既是自然財富,又是經濟財富。(總臺央視記者邢彬拍攝)

  秦嶺違建別墅暴露的不僅是自然生態問題,還有政治生態問題。這次在秦嶺,習近平響鼓重錘:“要自覺講政治,對國之大者要心中有數,關注黨中央在關心什么、強調什么,深刻領會什么是黨和國家最重要的利益、什么是最需要堅定維護的立場。”

  這是總書記的秦嶺之誡。

  脫貧之計:“我更關心的是

  今年以后是不是能夠穩定下來”

  習近平陜西之行,有三個考察點都與脫貧攻堅緊密相關。脫貧攻堅如何克服疫情影響,收官之年要重點推進哪些工作,脫貧摘帽后是否就鳴金收兵?總書記一路走來、一路作答。

  △平利縣錦屏社區。(總臺央視記者趙振凱、劉海濤拍攝)

  在平利縣錦屏社區,習近平說,今年是脫貧攻堅決戰決勝之年,解決好貧困群眾就業問題非常重要。搬得出的問題基本解決后,后續扶持最關鍵的是就業。“樂業才能安居。”

  △柞水縣金米村。(總臺央視記者文豪、徐波拍攝)

  在柞水縣金米村,總書記重點關注的是產業問題。他親自為柞水木耳“帶貨”的視頻,當晚就在網上刷屏。他在金米村說,要延伸產業鏈條,提高抗風險能力,建立更加穩定的利益聯結機制,確保貧困群眾持續穩定增收。

  △木耳種植是陜西柞水縣實現脫貧的重要產業之一,當地人借助電商平臺,走出了一條銷售新路。(總臺央視記者王哈男拍攝)

  總書記在考察中說,脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點,接下來要做好鄉村振興這篇大文章。在3月6日的決戰決勝脫貧攻堅座談會上,總書記說,“要針對主要矛盾的變化,理清工作思路,推動減貧戰略和工作體系平穩轉型,統籌納入鄉村振興戰略,建立長短結合、標本兼治的體制機制。”他透露,“這項工作,中央有關部門正在研究。”

  △平利縣錦屏社區搬遷戶汪顯平一家合影。(總臺央視記者賈林拍攝)

  在錦屏社區搬遷戶汪顯平家里,習近平說,“對于今年全面完成現行指標的扶貧,我是有信心的。我更關心的,就是今年以后是不是能夠穩定下來,是不是有一個長效的機制。共產黨人辦事是求真務實的,真正讓人民群眾獲得實實在在的好處。”

  △獨家視頻丨習近平:要建立安居樂業的長效機制

  精神之旗:“‘西遷精神’的核心是愛國主義”

  在西安,習近平專程去了交大西遷博物館。兩年多前,因為總書記對一封來信作出重要指示,更多人知道了交大西遷的故事。在2018年新年賀詞中,習近平專門為西遷教授們點贊。

  △這是西安交大名為“交通大學西行之履”的主題雕塑。夜晚時分,主題雕塑上會有八個腳印依次亮起,象征西行的腳步一個一個邁進。

  當年給總書記寫信的15位西遷老教授已有一人辭世。22日下午,習近平親切會見了健在的14位西遷老教授。總書記說,從黃浦江畔搬到渭水之濱,你們打起背包就出發,舍小家顧大家。交大西遷對整個國家和民族來講、對西部發展戰略布局來講,意義都十分重大。

  △2017年11月30日西遷老教授寫給總書記的信。

  在交大西遷博物館,總書記重點闡釋了他在指示中提到的“西遷精神”。他說,“西遷精神”的核心是愛國主義,精髓是聽黨指揮跟黨走,與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運。他勉勵師生把“西遷精神”一代代傳承下去。

  △這是隨校西遷的設備臥式銑床。在上海和西安兩地后勤職工努力下,各類物資都完好無損地運到西安交大。(總臺央視記者王曉東拍攝)

  陜西,既是天然的歷史博物館,也是偉大精神的孕育地。2015年2月,習近平在陜西考察時曾重點談到“延安精神”。他說,今天全面從嚴治黨要繼續從延安精神中汲取力量。

  五年后再到陜西,總書記重溫延安精神:“要堅持不懈用延安精神教育廣大黨員、干部,用以滋養初心、淬煉靈魂,從中汲取信仰的力量、查找黨性的差距、校準前進的方向。”

  △位于延安楊家嶺的黨的七大會址。2015年到延安時,習近平說,這里我來過多次,插隊時每次到延安都要來看看,每次都受到精神上的洗禮。

  復興之力:“重大的歷史進步

  都是在一些重大的災難之后”

  努力克服疫情帶來的不利影響,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,是這次考察的重點。在陜西,習近平重點調研這個西部大省“六復”的情況。

  △陜西西安。(總臺央視記者錢金庫拍攝)

  “復工復產”看陜汽

  在陜西汽車控股集團有限公司,習近平看生產線、登重卡駕駛室,調研復工復產情況。他要求國有大型企業發揮主力軍作用,在抓好常態化疫情防控的前提下,帶動上下游產業和中小企業全面復工復產。

  保產業鏈供應鏈穩定,是中央最近提出的“六保”之一。在這次考察中,總書記還提出,要圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈布局產業鏈。

  △陜汽總裝車間內一片繁忙景象。(總臺央視記者楊立峰、彭漢明拍攝)

  “復學復課”看老縣鎮中心小學

  這周一,平利縣老縣鎮中心小學四至六年級學生終于盼來了春季學期的開學。開學第二天,他們盼來了更大的驚喜——習近平總書記來看望孩子們,實地了解復學復課情況。總書記叮囑加強學校重點場所消毒,為復學復課提供安全的環境。

  △老縣鎮中心小學五年級學生正在上課。(總臺央視記者彭漢明拍攝)

  “復商復市”看大唐不夜城步行街

  22日傍晚時分,習近平來到這條著名的步行街,了解恢復經營狀況。他還走進老字號西安飯莊,同店員和正在就餐的顧客熱情交談。總書記強調,要在科學防控疫情的前提下,有序推動各類商場、市場復商復市,努力恢復正常生活秩序。

  △大唐不夜城步行街多家店面恢復營業,特色美食色澤誘人。(總臺央視記者王哈男拍攝)

  本月17日,中央政治局會議提出,要釋放消費潛力,做好復工復產、復商復市,擴大居民消費,適當增加公共消費。中國的城鄉又恢復了煙火氣,經濟社會發展正在全面步入正常軌道。

  △時政微紀錄|春回大地 長安依舊

  疫情帶來了前所未有的沖擊和挑戰,但中華民族走向偉大復興的目標不會動搖。誠如總書記在這次考察中所言,“重大的歷史進步都是在一些重大的災難之后,我們這個民族就是這樣在艱難困苦中歷練、成長起來的。”

  經此一疫,中華民族將以更足的底氣、更大的決心,逐夢前行。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。