習近平總書記近日在陜西考察時強調,要全面落實黨中央決策部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務,努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,確保完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

  面對當前復雜嚴峻的形勢和艱巨繁重的任務,以習近平同志為核心的黨中央運籌帷幄、沉著應對,在部署持續做好“六穩”的前提下,作出“六保”的決策部署,強化問題導向、夯實底線思維、彰顯民生情懷,為各地各部門在當前形勢下做好經濟社會發展各項工作定下基調、指明方向。

  “穩”是大局,“保”為底線。面對中美經貿摩擦風波,中央審時度勢,提出了“六穩”,即穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,在實踐中取得顯著效果。針對疫情蔓延對全球經濟沖擊,中央運籌帷幄,提出了“六保”,即保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。“六保”目標進一步細化和突出了問題,精準靶向施策。兩組目標共同構成的政策框架,涵蓋“內”和“外”、“宏觀”和“微觀”等多個維度,是我們以更大的宏觀政策力度對沖疫情影響、堅定實施擴大內需戰略的基本遵循和關鍵抓手。

  “穩”和“保”是統一互補的。以就業目標為例,就業是最大的民生,也是“六穩”之首和“六保”之首。在陜西考察中,習近平總書記十分關心產業扶貧,從柞水縣的“小木耳、大產業”,到平利縣的“因茶致富,因茶興業”,最終都惠及當地老百姓的就業。就易地搬遷問題,總書記提醒“搬得出的問題基本解決后,后續扶持最關鍵的是就業”。有就業,就有收入,消費和內需就能激活,生產的循環才能暢通。我們要圍繞“六穩”和“六保”每一個具體目標,把握內涵,周密部署,真抓實干,維護經濟社會發展大局的穩定。

  在“穩”和“保”的基礎上,還要做到“進”。仍以陜西為例,當地脫貧不只靠“輸血”,而是注重培育產業自身“造血”,把脫貧質量放在首位,用新發展理念將綠水青山打造成金山銀山,用直播電商新技術連接大市場、延伸產業鏈。再看全國范圍,實體經濟特別是制造業憑借“云技術”等賦能邁向更高端,5G、物聯網等新基建鋪就長遠發展的“高速路”,農村基礎設施和公共服務短板的補齊讓社會底盤更穩,共同推動中國經濟高質量發展邁出更大步伐。

  收官之年,決戰在今朝。我們要深刻領會扎實貫徹習近平總書記重要指示精神,以“六穩”“六保”為抓手,穩扎穩打,攻堅克難,為中國經濟社會發展行穩致遠、跑好全面建成小康社會“最后一公里”而奮斗。

  央視評論員

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。