銀川新聞網訊(記者 沈亞婷)近日,寧夏血液中心正式向臨床供應更為安全的輻照血,降低輸血風險。

  寧夏血液中心供血服務科科長李平介紹,輻照血是指經過一定劑量的γ射線照射后的成分血,這個輻照的過程能夠將血液中的淋巴細胞滅活,這樣的血輸入患者體內后,就不會和患者自身的白細胞“打架”,從而能夠減少輸血后發熱、過敏、溶血、細菌感染、急性肺損傷等不良反應的發生,避免輸血后移植物抗宿主病的發生。“別小看移植物抗宿主病,雖然這種病發病率非常低,可一旦發生,如果是急性,患者死亡率在90%,很難搶救回來,而使用輻照血是目前唯一能夠有效預防這種病的方法。”李平說。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。