銀川新聞網訊(記者 閆瑩)隨著天氣轉暖,各類食源性疾病進入易發、高發期,為防止發生食物中毒等群體性食品安全事故,3月20日,銀川市市場監督管理局向全市發布了2019年春季餐飲服務消費警示。

  市市場監管局提示,市民就餐后若發生嘔吐、腹瀉、發熱等不適癥狀時,請盡快就醫,同時可撥打12315向市場監督管理部門投訴舉報。

  警示如下

  食用含天然毒素食物要謹慎

  春季是土豆(馬鈴薯)發芽的季節,發芽或表皮變青的土豆中含有大量龍葵素;四季豆(豆角、蕓豆、扁豆)含有皂素和紅細胞凝集素,只有在燒熟煮透情況下才能使毒素完全破壞;鮮黃花菜中含有大量秋水仙堿,即使長時間浸泡也不能完全去除。以上含有天然毒素的食品食用不當極易引發食物中毒,特別是學校、幼兒園、小飯桌、建筑工地等集體供餐單位禁止使用上述等含有天然毒素的食材加工食品。

  不認識的野生菜類不食用

  春季萬物復蘇,不要在戶外采摘不認識、不熟悉的野生菜類。野生蘑菇形狀顏色各異,是否含有毒素難以判斷,為防止發生誤食野生蘑菇中毒,請市民不要采摘和食用。

  隔餐隔夜食品食用要慎重

  隨著溫度升高,細菌等微生物生長繁殖加快,食物易發生腐爛變質。食品盡量當餐吃完,剩余菜品應經包裝后冷藏或冷凍處理,且保存時間不宜過長,二次食用前應進行徹底加熱。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。