4月9日,銀川市園林管理局對外發布預警提示,提醒市民做好防護措施。

  “楊柳飛絮”是植物生長發育過程中的一種自然現象,是植物種子傳播和繁衍后代的一種自然進化方式,具有明顯的季節性和周期性。首府綠化委員會辦公室副主任岳少莉介紹:“楊樹和柳樹為雌雄異株植物,一到春天,隨著花朵競相開放,種子也逐漸成熟。那些白色絮狀的絨毛攜帶著種子漫天飛散,試圖傳播繁衍下一代,擴大她們的家族成員,這種現象就是我們所說的楊柳飛絮。”

  多措并舉治理飛絮

  今年楊柳飛絮時間預計在4月中下旬至5月中旬,市園林管理局將采取物理防治、藥劑防治和源頭治理等多種方法相配合。物理防治主要是對城市主次干道的楊樹、柳樹開展高空噴霧工作,增加空氣濕度以減少飛絮漂浮時間。在飛絮集中的時間段內,市園林管理局還將采用高壓槍沖洗、及時清理收集飛絮等管護措施,避免飛絮再次隨風飄移。

  藥劑防治主要是對楊樹、柳樹注射“抑花1號”藥劑。2015年,市園林管理局與北京市園林科學院合作,引進“抑花1號”楊柳防治技術,對中山公園、上海路(唐徠渠至天平街口東)段、親水大街(廣場東街至正源街)段等銀川市城市主干道近2000余株楊柳雌株開展了防治工作。

  “防治效果還是比較好的,但是這種方法成本比較高,一棵樹的防治成本就達到十幾元,而且效果僅能維持一兩年。”岳少莉介紹,近兩年,市園林局又與寧夏大學合作,引進了“飛絮--插凈”技術,與“抑花1號”開展對比試驗。“從目前的試驗結果來看,‘抑花1號’可有效防治楊柳飛絮,‘飛絮--插凈’對毛白楊防治效果顯著。”據了解,2018年市園林局在銀川市楊柳樹較集中的公園綠地和街道對4825株楊樹和柳樹注射了“抑花1號”,并結合綠地管護,優先修剪楊柳雌株過大過密的樹冠,有效減少了飛絮產生。

  在源頭治理方面,針對今年的新建工程及需要更新改造的林帶,市園林管理局將加大銀中楊(無飛絮)及毛白楊、新疆楊、河北楊雄株的種植力度,在新建工程中進行源頭治理。

  飛絮期間市民注意防護

  楊柳樹是我市城市綠化的主要樹種之一,為增加城鎮綠量、改善生態環境發揮了重要作用。但是,隨著楊柳樹逐步進入生殖成熟期,春季“楊柳飛絮”量增加。飛絮本無害,但因其在漂浮時會攜帶空氣中的細菌,形成過敏原,從而引起一些皮膚瘙癢、打噴嚏、蕁麻疹等過敏癥狀,所以在飛絮較多的季節做好防護仍然非常必要。

  市園林管理局建議市民外出時佩戴口罩,過敏人群盡量減少外出時間;如果飛絮落到口、鼻、眼處,可以用清水沖洗或用紙巾輕擦,避免用手用力揉搓;堅持每天清洗鼻腔2至3次,也可以在小吸壺里裝上生理鹽水,通過鼻子吸入,可徹底清除鼻腔內的花粉成分;飛絮多時,注意關閉門窗,保持室內、車內清潔。

  針對一些喜歡戶外鍛煉的人群,市園林管理局建議遠離公園等栽種了大量楊柳樹的區域,或者選擇清晨、深夜或是一場陣雨之后,在柳絮指數最低的時候外出運動。

  “楊柳飛絮是樹木生長的特性,希望市民們在日常防范的同時也要避免點燃飛絮引起火災。我們也會在飛絮期間積極采取噴水等措施,以降低飛絮飄浮量,減輕對環境的污染。”岳少莉介紹。

    記者 梁小雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。