銀川新聞網訊(記者 李鯤鵬)4月11日,記者從銀川市住房和城鄉建設局獲悉,該局將于4月1日至9月30日期間,對市轄三區房地產開發企業、中介機構經營行為進行規范治理。 

  專項整治行動期間,市住建局成立了“銀川市整頓規范房地產市場秩序工作領導小組”,并開設專項檢查投訴舉報電話:6899924、5555964,接受群眾舉報,加強社會監督,及時發現和查處房地產市場中的違法違規行為。 

  市住建局將繼續開展以逾期交房和“爛尾”項目為重點的房地產市場風險防控,要求各房地產開發企業,要深入開展房地產領域矛盾糾紛自查工作,重點對所有在建、在售房地產項目進行全面自查,針對突出問題和風險隱患及時上報。各房地產開發企業要按照自治區相關安排,及時清理房地產廣告、標志標識中使用的不規范地名和未經當地民政部門審核同意的地名,發現違規行為的,及時通報本地民政部門,及時予以糾正。各企業要嚴格落實國家、自治區關于開展掃黑除惡專項斗爭的要求,做好房地產領域涉及房地產開發、商品房銷售、房地產中介、物業服務管理等方面工作,進一步規范房地產市場秩序和企業行為。堅決杜絕房地產領域出現涉黑涉惡侵害人民群眾權益的現象。 

  專項整治內容: 

  1.房地產開發企業 

  (1)未取得資質等級證書或者超越資質等級從事房地產開發經營。 

  (2)將未進行工程質量竣工驗收或驗收不合格的房屋交付使用的,未按規定向買受人提供《住宅質量保證書》和《住宅使用說明書》,不按《住宅質量保證書》約定承擔保修責任。 

  (3)捂盤惜售、變相囤積房源及達到商品房預售條件、不及時辦理預售許可證;取得預售許可后不在10日內一次性公開全部房源信息并進行銷售。 

  (4)不按《關于加強商品房銷售場所管理的通知》(寧建(房)字〔2010〕8號)要求,在銷售場所顯著位置明示相關資料。 

  (5)發布虛假宣傳廣告、虛假房源和價格信息等不實信息惡意炒作,哄抬房價,擾亂市場秩序。 

  (6)未取得預售許可證擅自預售商品房,以認購、認籌、預訂、排號、售卡等方式向購房人收取或變相收取定金、預訂款、誠意金等費用。 

  (7)采取返本銷售或者變相返本銷售的方式銷售商品房,采用售后包租或者變相售后包租的方式銷售未竣工商品房以及分割拆零銷售商品住宅。 

  (8)以捆綁搭售或者附加條件等限定方式,迫使購房人接受商品或者服務價格。 

  (9)實行“零首付”購房,或采用“首付貸”“首付分期”等形式違規為購房人墊付或者變相墊付首付款。 

  (10)未按規定執行預售資金監管的行為。 

  2.房地產中介機構 

  (1)發布虛假房源、不實價格信息招攬業務,誘騙消費者。 

  (2)未將房屋抵押、查封等限制交易信息及時告知購房人。 

  (3)未在經營場所醒目位置標明房地產中介服務項目、服務內容、收費標準。 

  (4)強制提供代辦服務、捆綁收費。 

  (5)未經當事人同意,擅自簽訂中介服務合同、交易合同。 

  (6)為不符合交易條件的房屋提供中介服務。 

  (7)對交易當事人隱瞞真實的房屋交易信息,低價收進高價賣(租)出房屋賺取差價。 

  (8)侵占或挪用交易資金。 

  (9)泄露或不當使用客戶信息。 

  (10)中介機構及其分支機構未按規定到房地產主管部門備案。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。