進入4月,沉寂了一整個冬天的銀川開始煥發春意,草木發芽,春花綻放,公園里、小區里、行道旁隨處可見早春美景,不少市民會借著周末和家人朋友到郊外踏青賞花。家住金鳳區閱海萬家的馬女士,上個周末帶著孩子去了一趟中山公園,賞花放風箏,第二天又和朋友開車去了親水大街附近的水域踏青找野菜,沒想到晚上回到家后,眼睛就開始發癢,熱辣辣的異物感,還一直流眼淚。第二天起床后,眼睛明顯腫了,分泌物特別多,于是到醫院就診。醫生檢查后,診斷為過敏性結膜炎。

  據寧夏眼科醫院角膜病科主治醫師朱艷介紹,每年到了草枯草活的季節,就是過敏性疾病的高發期,最常見的就是過敏性結膜炎,如果賞花結束后回到家,眼睛又紅又癢,眼皮和結膜紅腫,眼部灼熱感、流淚、畏光、異物感、分泌物增加,這可能是過敏性結膜炎的癥狀。

  “當眼睛不適時,也許你是這樣做的:不由自主地使勁揉眼、熱敷雙眼,或者到藥店買些眼藥水,但這些都是錯誤的!”朱艷說。首先不能使勁揉眼,眼部發癢是過敏性結膜炎最直觀的感受,患者往往希望通過揉眼減輕不適癥狀,但揉搓后會促使黏膜中的肥大細胞脫顆粒釋放更多的炎性物質,從而加重眼紅、眼腫等表現。而且揉眼的雙手也會將攜帶的細菌帶進雙眼,繼而引發感染性結膜炎。正確的做法是使用醫用棉簽沾去分泌物,避免雙手揉眼!

  眼睛發熱發癢,冷敷還是熱敷?正確答案是冷敷。冷敷可以收縮血管,減輕充血,減少滲出,血流減少可以使到達組織的炎癥細胞減少,從而減輕炎癥反應。冷敷還可以減少肥大細胞脫顆粒。而熱敷不僅不能減輕不適,甚至會加重不適。

  一旦過敏反應發生,該如何治療?朱艷建議,若是癥狀輕微,急性期給予冰敷并用生理食鹽水(不可用自來水、涼白開代替)來沖洗眼睛,可以減輕癥狀。若癥狀加重,則須配合使用眼藥水治療。眼藥水不能隨便買,要到正規醫院眼科就診,在醫生指導下可以選擇的眼藥水有抗組織胺藥物、肥大細胞穩定劑、非類固醇抗炎藥物和類固醇眼藥水。

  如何預防過敏性結膜炎的發生?朱艷提醒,如果季節性周期性眼部不適,或同時伴有過敏性鼻炎等過敏性疾病,則要考慮是否患上了過敏性結膜炎。一旦常發過敏性結膜炎,最好詳細的進行過敏源的篩查,以便明確過敏源,有效規避過敏的發生。

  記者 沈亞婷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。