“各位讀者:我館決定自2019年5月20日起,實行夏季延時開放服務,具體時間為上午:8:15~12:00下午:2:30~8:00。誠祝各位高考學子取得優異成績。請各位讀者相互轉告。”近日,賀蘭縣圖書館的這則延時開放通告,在不少讀者間轉發。“這并非國家強制要求,增加延時服務,是我們根據讀者反饋,做出的調整。”賀蘭縣圖書館館長蔡生福告訴記者,按照國家要求,縣級館每周開館56小時就夠了,延期后我們每周要多出8小時的開館時間,更好地為讀者服務。

  賀蘭縣圖書館新館于2013年4月正式開放,設計座位只有500余個,是個不折不扣的小圖書館,然而就是這樣一個小圖書館,6年時間里,累計到館近249萬人次,6年平均年到館40余萬人次;累計外借圖書77余萬冊次。如今,這里成為賀蘭縣廣大居民的學習中心、知識中心。

  購書網上買滿足多樣閱讀需求

  2013年以前,賀蘭縣圖書館座落在縣政府對面,自1984年投用后,就再沒挪過窩。“那時候讀者閱讀、工作人員干活全靠手工,全館就10臺電腦,就這寶貝得不得了。”自2002年起擔任賀蘭縣圖書館館長的蔡生福,對那時的場景記憶猶新。

  真正的變化是在2013年前后開始,隨著新館的投用,硬件設施和相應的政策支持接踵而至。“我們那時候也開始根據讀者建議,從網上采購圖書,種類更加豐富,受到很多讀者的肯定。”蔡生福說,2013年以前,每年采購4000多本書,20%沒人借,平均每本書年借閱量為6次。

  2013年11月,在上海召開的“2013年中國圖書館年會——中國圖書館學會年會·中國圖書館展覽會”上,賀蘭縣圖書館被文化部評為國家縣級一級圖書館。專家組稱贊:“賀蘭縣圖書館堪稱西部地區縣級圖書館典范。”          

  2014年,購進5581種新書,均有借閱記錄,平均每本借閱量為12次,甚至還出現被翻爛的“新書”。“基本是6.5折左右購進的正版書,每年節省的經費可再買上千本書。”蔡生福說。僅僅2014年一年,賀蘭縣圖書館就從網上采購了16萬元的書。“新書購買我推薦”的辦法,讓讀者“吃”到了真正的“自助餐”。

  不僅是圖書數量多了,多元化的數字套餐,也成為這里的亮點。“館內增加了少兒動漫放映、數字報刊閱覽、電腦培訓及免費個展等功能。”賀蘭縣圖書館館長蔡生福認為,處在轉型期的縣級公共圖書館,要從單一化功能向多元化、數字化發展,只有滿足群眾多樣化的文化需求,圖書館才談得上生存與發展。

  一機在手讀書館盡閱其中

  掃一掃二維碼,就可將海量圖書資源下入手機中,如果不愿意下載,在線閱讀也能實現。伴隨著智能手機的普及,賀蘭縣圖書館在閱讀方式上,緊跟時代的發展,引入移動閱讀圖書館,只需要微信掃碼關注“書香賀蘭”公眾號,海量免費圖書就可以隨時隨地閱讀。

  “我們的數字圖書資源,比館內的紙質圖書種類要更加豐富。”賀蘭縣圖書館館長蔡生福說。記者關注“書香賀蘭”公眾號看到,頁面設有讀者服務、少兒誦讀、書香賀蘭三個板塊,集中了數字圖書、視頻、公開課、報刊等多項資源。

  蔡生福介紹,讀者只需關注“書香賀蘭”,就可以實現一機在手,隨時、隨處閱讀,不需要繁瑣的注冊和認證,就可以把優質公共文化服務延伸到社區和農村,增加公共文化產品和服務供給。“公共圖書館給廣大群眾帶來學習閱讀的固定場所,而數字圖書館無疑起到了有效的補充。”

  年年都有新變化,這是賀蘭縣圖書館給人最直接的印象。如今,走進賀蘭縣圖書館一樓、二樓,可以看到數字媒體展覽版,讀者服務、書畫攝影、社會主義核心價值觀、英模事跡、時政圖片、傳統文化、新書推薦,就連今年火熱的學習強國,也被搬到了這個數字展板上。“實際上,這些數字展板是大屏幕的電腦,以前宣傳這些內容要打出來展示,內容單一、還很浪費,啟用數字展覽版,非常方便。”蔡生福說,這些優秀的數字文化資源,以新媒體科技為載體,借助影音播放、PPT演示等方式,分區展覽、循環播放,既節約了傳統的紙質展覽的制作成本,又節省了展覽空間,實現了隨時、隨地播放,所有內容集中展示,有效提高了資源利用率。

  貼近讀者讓書香氤氳全縣

  對于今年66歲的王鐵來說,每天都到圖書館看上一會報紙、圖書,是退休后生活中重要的一部分。“圖書、報刊種類非常多,我可以看到很多新資訊、新知識,對大家閱讀學習有很大幫助。”王鐵說,不僅是硬件設施,圖書館的服務水平也在不斷提高。“現在圖書館里還設置了茶室,可以約上朋友,一邊喝茶一邊看書,這都是看得見的變化。”

  總館的軟硬件與時俱進,賀蘭縣圖書館還把分館開到了全縣各個地方。每到周末,家住賀蘭縣御景世家小區的白鵬都會到隔壁小區看書,建在社區里的賀蘭縣圖書館分館延伸閱讀方式、閱讀空間與閱讀功能,引領閱讀風尚。

  這種分館面積不大,但功能俱全。分館實行借閱證通借通還,并且讀者在總館辦理借閱證,也可以在就近的分館辦理借閱證,借閱證可以在成員館內通用,為讀者就近閱讀、就近借還書節約時間提供方便。截至目前,賀蘭縣已經設立4個分館,分別是欣榮村分館、如意湖社區分館、天鵝湖分館、居安社區分館,現已全部投入使用。

  記者 孫瑞亭 周志翔

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。