細心的銀川市民可能會發現,近日,在很多公交站點,來自銀川各行各業的志愿者作為文明勸導員,不但協助市民排隊候車、文明坐公交,還在執勤期間及時為需要幫助的乘客伸出援手。如果沒有文明勸導員,市民還會不會文明排隊?8月17日,記者對我市311路、50路等公交站點的市民候車情況進行調查后發現,即使沒有文明勸導員,大多數市民照樣排隊乘公交,絕大多數市民都能為老幼病殘等人群主動讓座。

  排隊上車禮先行

  17日中午12時許,311路公交車還沒有來,賀蘭縣虹橋街泰和地中海公交站點前,已有不少市民在此候車。這里并沒有文明勸導員,但市民都自覺排好了隊。不一會兒,311路公交車駛入站臺,大家自覺排成一列,依次上車。

  自銀川市創建公交都市以來,文明的種子已逐漸在市民心中生根發芽。經過多年時間,文明已經滲透進人們生活的方方面面,市民素質顯著提高。其中,文明出行已成為市民的自覺行動。在311路公交車上,帶著小孩乘車的市民李紅告訴記者,即使在上下班高峰期,大家也都有序上下車,不爭不搶。一同乘車的乘客看見她帶小孩還會主動讓她先上車,并且為她讓座。

  “請自覺排隊上下車。”在銀川市的每一輛公交車上,這樣的語音提示大家再熟悉不過了,而如今,銀川市民已經把這八個字付諸于行動。在景墨家園A區公交車站,今年70歲的周海儀正在等候30路公交車。當記者問及乘客乘車情況時,她贊不絕口:“我經常乘車去兒子家,有時候拎著東西不方便,上車的時候總有人扶我,很多年輕人都給我讓座。”周海儀告訴記者,自己年齡大了,剛開始不敢去“擠”公交車,但后來發現乘坐公交車不用擠,大家會自覺排隊,依次上下車,她也不再擔心自己會被擁擠的人群撞倒。

  讓個座位很自然

  17日中午,在景墨家園A區公交站點,記者跟隨其他乘客一起坐上了30路公交車,此時公交車上已經座無虛席,周海儀剛上車,便有乘客自覺騰出了“老弱病殘孕”專用座位。      

  這時,一位大約10歲左右的小男孩清亮的聲音引起了大家的注意,“阿姨,你坐我這里。”見乘客中有孕婦,這個小男孩二話沒說,將自己的座位也讓了出來。大約40分鐘后,記者在友愛公交車場站乘坐返回的30路公交車。一路上,記者發現,絕大多數乘客會很自然地給老人或者有需要的乘客讓座。

  “這路公交有48個站點,路線比較長,每天都會發生不少暖心事,讓座位已經成了很多乘客的一種習慣。”在公交車上工作多年,49路公交車駕駛員高增巖將車廂里發生的點滴變化,都看在眼里、記在心上。“以前一些人坐公交車,會在車門前擁堵,而現在,我不再需要提醒乘客注意秩序,乘客們會自覺排隊。同時,車上的乘客會主動給老人、小孩和孕婦讓座,”高增巖說,小小的車廂里,每個人獻出的“美”和“善”越來越多,車廂的環境氛圍也越來越好。

  流動的車廂傳遞文明

  “很多人都說公交系統是一個窗口,在這里工作以后,我能深刻體會到這一點。公交車車廂就像是一個小的生態系統,這個小的生態系統如果有好的導向、好的互動、好的傳遞,那么就可以產生好人共生的效應。”銀川市公交公司工作人員于洋告訴記者,截至目前,銀川共有公交線路138條,車輛2089輛。公共交通機動化出行分擔率達到61.2%,公共交通車輛保有量達到18.1標臺/萬人。而以目前銀川市公交系統的客運量來看,發揮好公交系統的示范帶動作用,對于整個城市精神文明的提升,都有著重要作用。

  在很多市民看來,每一個流動的公交車車廂,就是一條流動的文明線,就是流動的“城市品格”。而一座城市的品格,很大部分體現在城市的主人——市民身上。每天,透過公交車上發生的一幕幕感人事跡,我們管窺到銀川這座城市在精神文明建設上下的苦功,還有所有銀川市民血脈中流淌的溫暖與善良。

  記者 王輝

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。