通過手機隨時預約各醫院的號源,家門口做檢查,三甲醫院專家遠程出診斷報告……在銀川,這樣的模式已經成為老百姓的就醫日常。

  隨著“互聯網+醫療健康”向縱深發展,我市在加強政務服務的同時,通過市場化手段,將現有先發優勢轉化為產業優勢,讓優質醫療資源普惠更多基層群眾,看病難、看病貴問題得到有效破解。

  有了電子健康碼實現智能預約分診

  10月14日,家住西夏區的馮女士通過微信掃碼關注了“銀川健康廣場”小程序,綁定身份證號后擁有了自己的居民電子健康碼,并通過該程序預約了銀川市第二人民醫院當天的骨科專家號,在約定的時間到醫院就診,其間的檢查費都通過手機完成繳費,輕松完成了一次診療。

  說起這個小程序,功能可不容小覷。只要通過它注冊了居民電子健康碼,就能實現市第一人民醫院、市中醫醫院、市婦幼保健院等6家醫院門診、床位和大型設備檢查的精準預約,實現智能分診、報告查詢、一站式結算、出院隨診、健康檔案查詢等全流程便民服務。

  事實上,在銀川,老百姓通過手機遠程預約掛號、在家門口做檢查讓三甲醫院專家遠程診斷、遠程看名醫等早已成為習慣。

  自2016年啟動“互聯網+醫療健康”以來,我市先后引進了好大夫、丁香園、360健康、春雨醫生等38家全國互聯網公司簽訂戰略合作協議。依托這些資源和本地三甲醫院的優質醫療資源,我市組建“全國專家遠程門診”,將北上廣優質醫療資源下沉到銀川,實現疑難雜癥不出市。與此同時,建立“銀川市專家遠程門診”,將銀川本地三甲醫院的優質資源下沉到縣區,實現大病不出縣(區)。

  截至目前,全國專家遠程門診共接診1.73萬例,銀川在線互聯網門診接診702例。線上診后管理和復診平臺為寧夏患者開展線上隨訪管理13.3萬人次,其中銀川地區參與線上隨訪管理的人數為4.6萬人次。

  共享優質資源遠程診療更方便

  把名醫資源引進到銀川,可基層診斷能力薄弱的問題如何解決?銀川市衛生健康委員會主任馬曉飛介紹說,我市為此專門建設了寧夏電生理診斷中心和銀川市影像、超聲、胎心監測、呼吸睡眠監測、病理等遠程診斷中心,將優質醫療資源逐步納入云管理體系,逐步實現了診療時間、診療地域和診療內容上的全覆蓋。目前,銀川市遠程服務平臺最遠同非洲的貝寧共和國實現了遠程手術指導、遠程會診和遠程診斷。

  在此基礎上,今年銀川市將關注點放在了互聯網醫藥平臺的建設上,上線了“銀川市處方審核流轉平臺”,共享全市藥劑師資源,對全市公立醫院、民營醫院、互聯網醫院、基層醫療衛生服務機構和藥店門診處方實時在線審核。截至目前,“銀川市處方審核流轉平臺”已連接醫院4家、互聯網醫院2家、藥店54家。

  9月18日,銀川市衛生健康委員會與中國電子投資控股有限公司簽訂了銀川市醫藥流通及使用監管(服務)平臺項目戰略合作協議,計劃利用9個月的時間,針對區域內醫藥供應商、醫療機構的醫藥采購、配送、使用全過程的業務環節,設計開發適合區域醫療體系現狀、完整的區域藥品流通和使用監管平臺,實現藥品從供應端到醫院端,再到患者端的流通全過程智能化、精細化管理和服務。

  利好政策頻出助力產業升級

  隨著銀川市在“互聯網+醫療健康”領域探索的深入,在原有成果的基礎上,今年銀川市委、市政府先行先試,研究出臺了《銀川市醫療保險門診大病互聯網醫院管理服務辦法(試行)》,于10月1日起施行。重點將原來只能在實體醫療機構(線下)診治的門診大病就診方式,擴展到互聯網醫院(線上)。

  銀川市衛生健康委還聯合銀川市行政審批局印發了《關于鼓勵和支持第三方建設遠程診斷中心的通知》,鼓勵和支持第三方在銀川建設醫學檢驗實驗室、遠程電生理、遠程影像、遠程病理護理院等診斷中心,進一步推進醫療資源整合共享,優化資源配置,逐步為寧夏乃至全國醫療衛生服務機構服務。

  據統計,在一系列利好政策的吸引下,目前,銀川中關村已經有互聯網+醫療健康企業56家(其中已入駐38家,已注冊正在辦理手續3家,正在辦理入駐企業15家)。“我們將通過市場化手段,將現有先發優勢轉化為產業優勢,讓‘互聯網+醫療健康’產業植根銀川。”馬曉飛告訴記者。

  記者 沈亞婷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。