“姥爺,你和姥姥都把紅馬甲穿上了,是要巡邏了吧?把我帶上吧!”

  “行!糖果兒,巡邏不累嗎?”

  “累啊。”

  “累,為啥還去?”

  “我跟姥姥一隊,是在做好事啊。”

  11月18日早上8點50分,紀忠武和老伴王菊茹準備出門做志愿服務,被5歲的小孫女糖果兒攔了下來,請求加入其中。今年3月底,在整改創建全國文明城市過程中,西夏區文昌路街道共享社區遇到了“攔路虎”——居民參與創建意識不高。為加大宣傳力度、調動居民參與創城的積極性,共享社區組建了一支擁有15名隊員、平均年齡65歲的文明志愿者服務隊,而紀忠武和王菊茹都是隊員。8個多月來,他們開展不文明勸導、參與環境衛生整治、開展文明宣傳,用行動播撒文明之花,感受到社區變化的居民們為他們豎起了大拇指。

  退休不迷茫 老有所為我驕傲

  7歲那年,紀忠武跟隨父母從沈陽來到寧夏支援三線建設,當時,目前共享社區的位置還是黃沙一片。后來,這里蓋了平房,又建了樓房。紀忠武也歷經成家立業、事業變遷,卻從未離開此地。去年,在鐵路上管理了10年退休人員的紀忠武也退休了,然而,有了閑的紀忠武卻迷茫了。思來想去,缺成就感。

  3月底,在一次社區黨支部會上,社區黨總支書記劉麗娟向黨員發起參與文明志愿服務的倡導,紀忠武當即報了名。原因簡單,整改創建文明城市不是你的或者我的事兒,是大家的事兒,黨員要帶頭。

  “這8個多月,社區變化特別大,可以說‘今非昔比’,作為志愿者,我特別有成就感。”紀忠武所說的今非昔比,不單是硬件上的完善,更重要是社區“氣質”的蛻變,“這就好像一個人,如果收拾得面貌一新,又有了精氣神兒,肯定大家會說像變了一個人。我們社區現在不僅環境衛生好了,大家也比以前更懂文明了。”

  11月17日,銀川刮起大風,是入冬來最冷的一天,然而在這一天,紀忠武和劉麗娟都收獲了感動。紀忠武的感動來自兩名陌生的青年。當天,許多共享單車被刮倒,志愿者們沿北京路整理共享單車,期間,有兩位年輕人主動幫助他們一起扶車。劉麗娟的感動源于包括紀忠武在內的志愿者,天氣寒冷,劉麗娟勸紀忠武縮短服務時間,然而紀忠武和隊員為了整治環境,卻比平時還多服務了1個小時 。劉麗娟勸67歲的陳學清戴上口罩以免著涼,陳學清卻以戴上口罩勸導與群眾有距離為理由拒絕了。

  多一個參與者 就少一個旁觀者

  共享社區居民李金霞是名文藝愛好者。自整改創建全國文明城市以來,共享社區不僅環境衛生好了,文藝活動也多了,幾乎每周共享社區文化小廣場都會舉辦至少一場活動。細心的李金霞發現,以前活動散場時,總會留下一地的瓜子皮、紙屑以及食物殘渣。不說別人,她自己有時也會隨手扔東西。然而,這幾個月來,垃圾越來越少了,到現在幾乎活動前后地面一個樣兒。她覺得這是文明志愿者服務隊和社區工作者持續開展文明宣傳的結果。

  “整改創建文明城市沒有旁觀者,多一個參與者,就少一個旁觀者。”李金霞告訴記者,雖然她不是文明志愿者服務隊的隊員,但是每次出門閑逛時,如果遇到志愿者服務隊正在巡邏,她會主動加入其中,開展志愿服務。

  “奶奶,這個是文明手冊,您看看。”11月18日,5歲的糖果兒在姥姥王菊茹的引導下,給社區居民發放文明宣傳品。糖果兒是文明志愿者服務隊最小的“編外”隊員。糖果兒名叫張子慕,在參與志愿服務的過程中,她已經學會了垃圾分類。“每次看到垃圾,她跑的可快了,見了垃圾還要叮囑我們該扔到哪個桶里。” 王菊茹說,“讓孩子跟著做志愿服務,不僅能培養孩子愛護環境、遵守秩序的行為習慣,還能通過孩子的言行影響大人,效果比志愿者勸導還好。”

  “創城靠大家。社區不僅是創建文明城市工作的載體,更要發揮出‘指揮部’的作用,通過積極引導和帶動群眾,充分發揮榜樣力量,讓群眾既知道干什么、怎么干,更愿意主動干、干得好,上下一心,人人參與,大家一起共建文明城市,共享美好生活。”劉麗娟說。

  記者 李陽陽

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。