銀川新聞網訊(記者 閆瑩)11月27日,眼看快到中午了,賀蘭縣習崗街道辦事處利民社區內的居民王先生決定約上他的“老伙伴”們一同去轄區的一家野生蘑菇雞肉面面館吃大盤雞。

  一進面館大門,王先生便注意到角落的電視機上播放著廣告。“讓光盤行動蔚然成風。”他看到電視上顯示著這一行字。

  落座后,王先生將餐桌上一個綠色的桌簽拿到手上查看。“有一種節約叫光盤,有一種公益叫光盤,有一種習慣叫光盤”,在印有這三行字的桌簽背面是“光盤行動獎勵標準”,其中寫著為了推行“光盤行動”,該餐廳采取就餐“光盤”獎勵兌換機制,如果單桌剩余量不超過100克,酒水飲料剩余量不超過每瓶的20%,根據顧客消費金額可兌換相應獎品,包括紙巾、護手霜、毛巾、洗手液、洗衣液等。

  “還有這種好事?”王先生并沒有將其放在心上,只是和伙伴們高高興興地吃完了大盤雞,隨后他便到柜臺結帳。

  “您好,您此次一共消費133元,都吃完光盤了,達到我們的獎勵標準,可兌換一個洗手液。”餐廳老板馬利兵將獎品送到了王先生手中。

  馬利兵告訴記者,今年起該餐廳就一直在宣傳光盤行動,今年夏天開展了積分兌換活動,鼓勵更多人參與其中。“現在80%的顧客都能吃完。我們也一直給顧客說,吃不完的打包別浪費,以前打包的人沒現在多,現在打包挺平常,好多吃不上的就帶走了,基本上不浪費。”

  馬利兵表示,在餐廳內宣傳“光盤行動”,也是為了鼓勵顧客節約用餐、杜絕浪費。“浪費少了對餐廳也有好處,減少餐廚垃圾,也減輕餐廳的負擔。”

  王先生說,他認為兌換禮品的方式能讓更多人參與到“光盤行動”中,節約糧食。“這種形式挺好的!”

  利民社區黨委副書記白雪介紹,今年社區聯合該餐廳加強了對“光盤行動”的宣傳。同時,社區網格員在到小區入戶排查時也會向居民宣傳社會主義核心價值觀,利民社區還通過張貼標語、組織文藝演出等多種形式讓文明用餐理念深入居民心中。“社區這一家餐廳做得比較好,取得的效果也比較明顯。”白雪說道,“我們準備以這家餐廳為標桿,逐步推廣到轄區的各個餐廳中。屆時社區也會將‘光盤行動’列入年底評選誠信商戶的一個標準,鼓勵更多商戶積極參與其中。”

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。