“小鄭啊,快來幫我看看,我撿了個錢包找不到失主,你看這可咋辦。”日前,銀川市興慶區麗景街景太社區網格員鄭濤,接待了一位焦急的居民王阿姨。原來,在東方盛世花園小區北門口,王阿姨撿了一個錢包,但錢包里的錢已不知去向,只留下一些銀行卡與證件,這讓王阿姨犯了難。

  “我看錢包里的錢沒了,只有證件。”剛撿到錢包時,王阿姨也有過顧慮,她說:“要是找失主,對方說是我把錢拿走了,這可咋辦。但是我又想,我女兒之前錢包丟了,在家里哭了幾天,還是得找到失主。”

  一番斟酌之后,王阿姨來到景太社區找網格員鄭濤商量。再看錢包里,只有銀行卡、駕照等證件,沒有聯系電話。鄭濤隨后開始翻閱網格員的工作臺賬,過了一會,她忽然發現,一個居民的名字和錢包駕照里的只差一個字,鄭濤馬上按照臺賬上的聯系電話打了過去。

  “你好,你今天有沒有丟東西?”“沒有。”鄭濤詢問了很久,但得到的都是否定回答。無奈之下,鄭濤和王阿姨又去找小區物業工作人員核對近期出入小區人員的信息,也沒有獲得任何有用的線索。隨后,她們又來到銀行,通過銀行的工作人員按銀行卡信息尋找失主,但偏偏這張銀行卡信息與駕照的人員信息不一致。

  正當鄭濤也有些沒有尋找方向之際,王阿姨在錢包里看到一張手機購買清單,落款處有一個電話號碼。鄭濤打過去,電話那頭傳來一個小伙子的聲音。出于對失主的負責,鄭濤根據錢包里的物品,對失主的身份進行了再三核實后,才通知對方到社區來領取錢包。當小伙子來到社區,大家發現他的容貌與駕照上很相近時,鄭濤懸著的心才放了下來。

  原來,小伙子是靈武人,當天是第一次到小區里干裝修活,沒想到還把錢包丟了。

  “我當時也不知道錢包咋丟的,可能是上衣口袋的拉鏈沒有拉吧。”小伙子拿到錢包后,連忙向鄭濤道謝,鄭濤說,應該感謝王阿姨,小伙子又向王阿姨再三表示感謝后才離開。

  鄭濤說,隨著網格員工作的開展,和居民間的信任也逐漸建立。現在,居民遇到樓道燈不亮、撿到東西等問題,都會通過微信群向網格員反映,“前兩天,還有居民撿到戶口本,交到社區,后來也找到了失主。”

  記者 孫楠

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。