近日,銀川三區兩縣一市兩會陸續召開,就新一年的工作明確了前進方向,謀劃了發展思路,吹響了拼搏實干的進軍號,一場你追我趕、攻堅克難、奮勇爭先的比賽拉開了序幕。2020年,各縣區(市)工作怎樣干?制定了哪些發展目標?快來看看吧!

  興慶區

  聚焦五大重點工程提升居民“幸福指數”

  2020年,興慶區將聚焦產業升級、和諧穩定、品質品位、環境保護、為民惠民五大重點工作提升居民“幸福指數”。緊抓銀川都市圈建設機遇,提升新華商圈基礎設施,高質量建設友愛商圈,高起點規劃現代服務業集聚區,高標準創建沿黃全域旅游示范區。做優特色產業,完善旅游公共服務體系,建成智慧旅游服務平臺,引導旅游景區提檔升級。

  同時,突出和諧穩定,在縣域治理現代化上形成興慶模式,建立城市管理和環衛保潔網格化機制,全面推廣多領域警綜聯合執法,試行城市管理綜合執法24小時工作制,開展拆違控違、交通秩序等專項治理。

  在環境保護方面,壓實河長責任,實現巡河、管河、治河常態化制度化,完成河湖水域岸線管理劃界,全面清除地表劣V類水體。實施黃河河灘地生態修復工程,打造黃河兩岸生態廊道。

  金鳳區

  重點發展假日經濟著力打造消費之都

  2020年,金鳳區將圍繞特有優勢資源,做好消費升級工作,重點發展假日經濟、夜間經濟、旅游經濟、平臺經濟。啟動建設閱海數據湖,聯合三大運營商打造人工智能島,建設數字經濟產業園和科技服務產業園,在發展互聯網數字經濟發展科技服務方面,發揮轄區市場化優勢和載體的作用,奮力開創高質量發展新局面。

  今年,金鳳區將推動轄區率先實現5G基站全覆蓋,爭創自治區5G商用先行區和創新應用示范區。加快中北部片區基礎設施改造,建設親水大街快速路,實現沈陽路快速通道全線通車。此外,金鳳區今年將加快建設南郊植物園、元寶湖濕地園、經開區帶狀公園等生態公園,建設南、北環高速生態廊道,構筑城市生態綠肺。今年金鳳區將堅決打贏脫貧攻堅戰,完成剩余63戶209人脫貧退出和潤豐村整村出列任務。

  西夏區

  聚焦數字經濟推進葡萄酒產業發展

  2020年,西夏區將把創新驅動作為推動高質量發展的核心戰略,把互聯網數字經濟作為加快高質量發展的強力引擎,緊扣“創新驅動策源地、葡萄酒特色產業核心區、地方文化重點區”定位。

  據了解,西夏區將大力發展以大數據、物聯網、云計算、區塊鏈等新一代信息技術為代表的數字產業、智慧產業,年內實現城區5G網絡基本全覆蓋。將深化重大項目領導包抓機制,優化土地、資金等要素配置,確保132個重點項目序時推進。同時,加快推進葡萄酒產業技術研究院、上海交大(銀川)新材料產業研究院等重大項目建設。

  此外,西夏區將攜手洛可可、阿里云,打造寧夏賀蘭山東麓葡萄酒產業數字化服務平臺,推進葡萄酒產業全鏈路可視化數字化轉型,力促葡萄酒特色產業綜合產值增長10%以上。

  賀蘭縣

  堅持新發展理念做大做強實體經濟

  2020年,賀蘭縣將堅持新發展理念,堅決打贏三大攻堅戰,持續實施三大戰略,做大做強實體經濟,大力發展互聯網數字經濟,著力推動經濟社會實現高質量發展,開創銀川都市圈高質量發展示范縣新局面。

  將實施科技創新提升、工業轉型發展、現代農業提質增效、服務業提檔升級、項目建設筑基攻堅等“五大行動”;堅持主動融入銀川都市圈、建設美好幸福城市、建設美麗宜居鄉村、提升城市內涵品質等“四個統籌”工作;聚焦就業、教育、醫療、社會保障等民生領域短板,決勝全面建成小康社會。

  永寧縣

  做好產業轉型升級打贏脫貧攻堅戰

  2020年,永寧縣將在三大攻堅戰中,努力培植稅源,進一步優化財政預算。通過產業、就業、生態、教育、醫療等多方協同發力,如期實現永寧縣現行標準下農村貧困人口全部脫貧。

  在產業轉型升級工作中,永寧縣將培育有影響力的電商主體2~3家、農產品電商品牌3~5個,對接蘇寧易購、順豐物流等項目,加快京東電商物流園、四季鮮市場二期建設,建設華夏河圖游客集散中心,打造原隆村4A級旅游景區。

  此外,城鄉居民基礎養老金、城市低保標準每人每月分別提高5元和40元,農村低保標準每人每年再提高760元。

  靈武市

  圍繞五大產業構建多元發展新格局

  2020年,靈武市將緊扣全面建成小康社會和“一高三化”目標要求,緊盯目標補齊短板,堅定不移地走在前列做好表率。

  在推動產業轉型方面,靈武市將圍繞五大產業、現代農業“五大基地”和“五個產業集中區”,推動傳統產業“老樹發新芽”、新興產業“小苗成大樹”、特色產業“優勢再放大”、數字經濟“領航新賽道”,構建多點支撐、多業并舉、多元發展的產業新格局。

  在推進生態立市方面,嚴守生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境準入負面清單,使優良天數比例達到88%以上。在推進城鄉一體化方面,統籌新型城鎮化和鄉村振興,讓城鎮擴容提質,讓鄉村美麗宜居,構建以城帶鄉、城鄉融合的區域發展新格局。

  記者 肖夢琪 詹思佳 李陽陽 梁小雨 陳玲 張碧遷 實習生 吳戈

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。