新冠肺炎康復者恢復期血漿應用于重癥、危重癥患者的臨床治療,這種救治方式近日已經在寧夏實施了,先后有5名康復者自愿捐獻了血漿,奉獻了自己的一份愛心。其中寧夏血液中心采集了4人份,固原市中心血站采集1人份。 

  記者從寧夏血液中心了解到,無償捐獻血漿的新冠肺炎康復者享受無償獻血者同等待遇,捐獻血漿200毫升視為捐獻全血200毫升,發放《獻血證》。本人就醫需要臨床醫療用血的,5年內免費使用5倍于獻血量的血液,5年后可以免費使用等量獻血量的血液。累計獻血超過≥1000毫升、單采血小板≥5個治療量、單采血漿≥2000毫升,可以終身免費用血。無償獻血者的配偶、子女、父母等直系親屬需要臨床用血的,可以在5年內免費使用等量獻血量的血液。哪怕是血液經檢驗不合格的,本人也可以免費使用一次等量獻血量的血液。 

  與此同時,對于在抗擊新冠肺炎疫情中積極主動捐獻血漿,救助其他患者的康復者,中國紅十字會基金會決定從恒大救助基金中安排資金(每人3000元人民幣),一次性轉贈給捐漿者,用于對他們的慰問和嘉勉。 

  血漿治療是新冠肺炎重癥、危重癥患者救治的有效手段,寧夏血液中心推出“尋找新冠康復血漿捐獻者”活動。通過互聯網,為捐獻者們提供安全便捷的獻漿預約服務。并通過愛心綠色通道,康復者一旦預約成功,將會有專車進行接送。 

  據寧夏血液中心相關專家介紹,血漿是血液的一部分,其大部分是水,捐獻后一兩周左右即可恢復到之前的水平,捐獻血漿對捐獻者來說是安全的。推薦康復后7-14天內捐獻,捐獻者兩次采漿間隔不少于14天,如果之前捐獻過血液,按照獻血間隔期計算。 

  當然,對于康復者捐獻血漿輸注給新冠患者是否安全,這也是大家十分關心的問題,記者從寧夏血液中心了解到,血漿在正式輸注前會經過嚴格的檢測環節,全部通過后才可投入臨床使用。檢測項目除了血漿捐獻的常規檢測(包括乙肝、丙肝、艾滋病、梅毒等檢測)外,還增加新冠病毒核酸檢測,經分子生物學技術檢測(如RT-qPCR)證明無病毒核酸殘留,以及新冠肺炎康復者體內產生了高滴度的新冠病毒抗體。最后,通過病毒滅活工藝為血漿做最后的“把關”。

  記者 沈亞婷 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。