“你好,我們就是想在疫情防控期間出份力,做點貢獻。”95后的張洋和劉澤朝是興慶區武裝部派到富寧街西關社區參與防疫任務的興慶區民兵。盡管退伍多年,他們仍保持著軍人的作風,雙眸有著不一樣的堅定。

  一個月前,張洋和劉澤朝被興慶區武裝部指派到富寧街西關社區卡點執勤,看到在夜間值守的人員平均年齡較大,身體也不好,他們便主動申請上夜班,引導居民正確對待疫情,做好安全防護措施,查看居民出入證使用情況。這期間,還幫助工作人員抬物資、為居家隔離戶送食品,做了不少力氣活。

  得知西關社區黨委專職副書記湯瓊也是退伍軍人,半個月前,張洋主動找到湯瓊,告知自己是一家家政公司的負責人,能做專業的消殺工作,可以給社區義務消殺。

  隨后,兩人帶著設備,在值完夜班后,背著50斤左右的設備對社區辦公場所進行消殺,一個小時后已是滿頭大汗,操作完畢還叮囑工作人員應該注意哪些事項。

  有一次,和工作人員聊天時,得知西關社區內老舊小區較多,有32處散居樓院需要進行消殺工作。兩人通過多方協調,購買了專業消殺設備,每天下午2點半準時對老舊小區進行消殺。“剛開始幾天,肩膀非常酸痛,但可以堅持,最近就習慣了,除了對辦公場所、老舊小區消殺,垃圾桶也要消殺,往返于各小區,每天步行近2萬步。”張洋說。

  “在部隊我學到了面對困難永不退縮的精神,社區也是練兵場,在這一個多月里,我學會了做群眾工作,這些經歷對我人生都是有益的。以后如果社區有需要,我們也愿意力所能及地出上一份力。”張洋對自己的行動感到自豪。

  其實,疫情防控期間,西關社區收獲了很多溫暖,有堅守卡點不退縮的黨員王鳳蓮、方林,有舍小家顧大家的社區全體工作人員,有消除對社區偏見主動擔任志愿巡邏員的蘇大叔,還有默默無聞堅守執勤的機關干部。“有了大家的支持和付出,我們才能在抗疫路上勇往直前,為居民筑起疫情防控保護墻。”西關社區工作人員說。

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。