為做好堅持疫情防控和婚姻登記工作“兩不誤”,賀蘭縣民政局婚姻登記處于3月8日實施電話預約,并于3月9日正式恢復婚姻登記辦理。

  3月18日,記者在賀蘭縣民政局婚姻登記處采訪了解到,前來辦理婚姻登記手續的市民都是提前通過電話預約好的,目前不接受無預約者前來辦理。在婚姻登記處門口處,工作人員正在對前來辦理婚姻登記的市民進行測溫、防疫健康碼核實、信息登記等相關工作,并對于沒有提前預約的市民耐心的進行情況說明。

 

  賀蘭縣民政局婚姻登記處主任桂杰雄告訴記者:“疫情防控期間,我們這里每次只能允許進一對人員 ,辦理時長大約40分鐘。登記完了以后,我們要對登記處進行消毒工作,之后下一對才能進入辦理登記。”

  在暫停辦理婚姻登記業務期間,賀蘭縣民政局婚姻登記處采取手機綁定固定電話的形式,并安排工作人員24小時接聽電話,對婚姻登記咨詢進行講解,對有預約辦理需求的市民進行情況說明。從婚姻登記辦理恢復,賀蘭縣民政局婚姻登記處一直實行電話預約、分時段辦理的方式,在辦理窗口前設置隔離線,確保市民與工作人員保持安全防護距離,即辦即走,減少停留。

 

  賀蘭縣市民王旭一星期前通過電話預約申請結婚登記,當天他和未婚妻帶齊手續成功領取了結婚證。“因為是提前電話預約好了,非常方便也很安全,減少了與人的聚集和接觸,來了就可以直接辦不用等,非常順利,這邊的服務態度也非常好。”王旭說。

  據了解,從3月8日開通預約電話至今,賀蘭縣民政局婚姻登記處共接聽210通咨詢和預約電話,預約婚姻登記共104對。截止3月18日 ,賀蘭縣民政局婚姻登記處總共辦理婚姻登記55對,其中辦理結婚26對,補辦結婚證10對,辦理離婚8對,補辦離婚證1對。近期,需要辦理婚姻登記的人數較多,通過電話預約婚姻登記辦理已經排到了4月2日。

  記者 張佳麗 金濤

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。