馬金山一家四口2016年從西吉縣搬遷至此,住進新房過上新生活。但近兩年自家房屋墻皮脫落嚴重,影響了一家人的生活質量。為了“遮丑”,馬金山的媳婦還特意從網上購買了墻紙貼上,“最近村上開始登記各家問題,希望這次能給解決。”馬金山覺得,住得舒適了,才更能安心打工掙錢。

  移民易地扶貧搬遷要實現“兩不愁”“三保障”,其中住房安全是一塊“硬骨頭”。今年是脫貧攻堅的決戰決勝之年,江南村以“四查四補”為抓手,登

  記摸排出74戶村民住房安全問題。“從3月中旬開始,我們就在各個居民微信群收集信息,居民將各自家中的墻皮脫落、漏雨漏水等問題集中反饋,我們再實地查看,核實后就上報給縣住建局,集中進行解決。”車曉陽介紹,今年還將著重美化亮化社區景觀,為村民打造一個溫馨舒適的家園。(下轉2版)

  幾天前,賀蘭縣金貴鎮江南村村民馬金山在居民微信群里反映自家的房屋墻皮脫落,希望村委予以解決。4月1日早上10點,駐村第一書記車曉陽帶著村里的信息員郭輝來到了村民馬金山的家查看。

  “書記你看,這墻皮東掉一塊西掉一塊,好難看,能不能幫忙修繕下?”車曉陽一進門,馬金山就拉著他手,開始繞著屋子一一指出問題。“放心,我們已經跟縣住建局協商了,4月4日以后來給大家集中修繕。”車曉陽的話給馬金山吃下了定心丸。

  不僅在江南村,為決戰決勝脫貧攻堅工作,今年賀蘭縣制定了《賀蘭縣關于全面開展“四查四補”高質量打贏脫貧攻堅戰的實施方案》,于3月初開始在各鄉鎮場開展查損補失、查漏補缺、查短補齊、查弱補強“四查四補”工作,聚焦所有農戶收入和義務教育、基本醫療、安全住房、安全飲水等問題,要求鎮村對照漏統、漏項、漏扶、漏管“四漏”問題細化工作方案,明確責任分工、倒排時間節點,查擺移民地區存在問題,即查即改,確保問題銷號歸零,高質量打贏脫貧攻堅戰。

  “對照‘四查四補’方案,賀蘭縣梳理出127條問題,涉及貧困戶就業、增收、子女教育、醫療等各個方面,重點以移民外出務工和產業發展方面的影響最為直接、最為嚴重。”賀蘭縣扶貧和農發服務中心副主任張鑫介紹,為了減輕疫情對脫貧攻堅的影響,目前賀蘭縣對外出務工人員給予了交通、生活補貼,并發揮村頭企業、扶貧車間等帶動務工就業作用,同時創新招聘用工模式,安排為期8天的線上招聘會,涉及能源化工、紡織服裝、農林牧漁、互聯網以及綜合類等16大類行業,拓寬貧困戶求職渠道,促進務工就業。

  張鑫介紹,各村鎮圍繞梳理出的問題建立工作臺賬,制定了辦結時限,目前已經解決了49條問題,將在5月底前全部解決完成,最終讓所有貧困戶高質量出列,“我們抽調成立了‘四查四補’工作專項督查小組,將對各鄉鎮場、相關單位‘四查四補’工作落實情況開展專項督查,對工作滯后的鄉鎮、部門,將在全縣予以通報。”

  記者 梁小雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。