當前,分餐制在多個城市獲得推廣。多地文明辦、衛健委、商務等部門發出倡議,號召餐飲行業推行公筷公勺行動。銀川市市場監管部門也在餐飲企業通過張貼宣傳標識,倡導公筷公勺、文明用餐。

  分餐,關乎健康,體現著文明素養,更是阻擊疾病傳播的有效方法。“公筷公勺擺上桌,分餐進食好處多”,成為越來越多人的共識。正如有專家指出,每當一次流行性傳染病暴發,分餐制都會被大力倡導。

  很長時間以來,圍桌共食成為國人習慣,也是一種文化符號。逢年過節親朋好友聚會,許多人都習慣以彼此夾菜的方式表達情感。圍桌共食中來回“穿梭”著筷子,這種場景雖然傳遞著情誼,卻極大增加了病菌傳播的風險。

  調查發現,此次新冠肺炎疫情中,很多聚集性感染者是通過聚餐或密切接觸感染,感染人群往往是整個家庭、整個家族或聚集朋友群。因此,推行使用公筷公勺、分餐進食這些安全用餐舉措,是降低公共衛生安全風險的必要手段。

  對于餐飲企業、單位食堂等各類經營主體來說,應積極響應有關部門的倡議,讓公筷公勺成為餐桌標配。有關市場監管部門是否可以考慮出臺強制性的舉措,加強公筷公勺及分餐制的推廣和執行,逐步建立健康文明的餐飲和生活方式。

  對于消費者而言,分餐制減少了疾病傳播風險,也有助于各取所需。從這個意義上,推廣分餐制,不僅可以確保舌尖上的安全,還可以減少浪費,轉變消費觀念。

  公筷公勺的推廣不可能畢其功于一役,但每一次的努力都不會白費,希望更多的餐桌上可以多一雙公筷,多一份健康的保障。畢竟文明生活習慣的養成,能夠為阻隔病毒傳播壘起一道“鋼鐵長城”。

  何夕

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。