銀川新聞網訊(記者 李鯤鵬)細心的市民不難發現,最近街上又多了一種共享單車“青桔”。4月22日,記者從銀川市市政管理局了解到,經過公開招標程序和主管部門審批,青桔單車正式獲得在銀川投放資格。

  據了解,青桔單車進入銀川后,我市的共享單車總量將控制在4萬輛,共享單車將以定位功能好的電單車為主。“將逐步清退定位能力和管理能力相對落后的普通單車,共享單車定點擺放將通過技術手段實現。”市市政管理局市容管理科科長張云告訴記者,目前在市內投運的還有不到6000輛普通單車,這些單車都將逐步被電單車所取代。

  今年將是共享單車管理升級的重要一年,三家共享單車企業逐步完成投放和設備升級之后,根據要求企業管理運營后臺全部接入市市政管理局統一監管。這意味著,共享單車的運行情況及管理情況,都將通過大數據得到統一監管,更加透明的信息減少了企業運營風險對用戶造成的影響。

  今年,市市政管理局要求共享單車企業,執行區域輪流監督管理,也就是在三區范圍內任何一個區指定一家企業管理所有共享單車,責任到企業、責任到人的管理制度,解決了共享單車企業調度、管理不力的問題,將有效改善和提高共享單車文明擺放的問題,讓共享單車方便市民出行的同時成為城市文明名片。

  共享單車運行監管將嚴格落實每100輛單車配備1名運維人員,上崗后要求運維人員全部統一穿著藍色印有“文明騎行監督員”字樣的藍色馬甲。張云介紹,監督員不僅要負責擺放調度共享單車,還要對道路居民文明騎行進行監督,市民也應當積極接受監督,改正并杜絕不文明騎行行為。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。