今年“五一”假期為5月1日~5月5日,放假5天。小長假期間陽光明媚、春暖花開,正值短途旅游和踏青訪友的黃金時節。隨著疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序逐步恢復,加之全國收費公路繼續免收車輛通行費,預計小長假期間,寧夏境內本地中短途自駕游和客貨運車流量將大幅攀升,特別是高速公路、城市主要道路和街區、景區周邊道路易出現交通擁堵,肇事肇禍風險加大。寧夏交警對“五一”小長假期間交通安全形勢和特點進行分析研判,現發布交通安全出行指引。

QQ截圖20200426185607.jpg

交通流量預判

“五一”小長假期間,全國收費公路繼續免收車輛通行費。

小長假首個出行高峰:預計在4月30日(假期前最后一個工作日)16時至20時之間,受大量跨城市上班族返程回家、區內自駕游車輛出行影響,我區高速公路主要出入城市收費站及城市重要通道車流量將明顯增多。

小長假期間出行高峰:預計在5月1日(小長假第一天)至5月4日(小長假第四天)上午8時至11時之間,本地境內中短途自駕出游車輛增多,長途客運和貨運車流交織疊加,我區高速公路及景區周邊道路、城市街區周邊道路車流量將會增多,易出現交通擁堵。

小長假返程流量高峰:預計在5月4日(小長假第四天)至5月5日(小長假最后一天)15時至20時之間,受區內中短途自駕游返程車流與客貨運車流交織疊加影響,我區高速公路和進出城市主要通道易出現交通擁堵。

易擁堵路段

高速公路

1.易擁堵收費站

銀川南環、銀川東、賀蘭山路、平羅、沙湖北、吳忠、青銅峽、寧東主線、中衛、固原、涇源、涇河源、隆德、六盤山鎮、花馬池等高速公路收費站。

2.易擁堵高速公路

福銀高速:銀川南至銀川北立交路段、福銀高速與京藏高速分岔口處(由北向南方向)、恩和樞紐至清水河樞紐段、桃山到同心段、桃山立交匝道處;

京藏高速:平羅至四十里店路段、青銅峽至吳忠(黃河大橋)路段、石喇叭立交路段(由南向北方向);

青銀高速:銀川東至河東機場路段、高沙窩至花馬池路段。

3.車流量易飽和服務區

京藏高速:關馬湖服務區(東區)

福銀高速:同心服務區、興仁服務區

特別提醒

(1)因京藏高速新開通路段配套設施尚不完善,從銀川往固原(由北向南)方向永寧服務區至同心服務區區間180余公里路段,以及從固原往銀川(由南向北)方向同心服務區至關馬湖服務區區間近130公里路段,尚無服務區無法停車加油及休息補給,請行經車輛提前做好長途行車準備。如油料充足,可通過新京藏線正常行駛;如油料不足或需休息調整,建議繞行福銀高速(老京藏)在鳴沙、小洪溝服務區或在行經高速收費站下站補給休息。

(2)京藏高速寧蒙交界至銀川北收費站(南北雙向)區間100公里路段暫無服務區,區間內的惠農服務區和沙湖服務區因改擴建工程,暫時封閉未開通;行車途中如需休息或油料補給,請在行經高速公路收費站下站補給休息。

國省道路

車流量主要集中在城市重要高速公路出入通道、景區周邊道路、商業街區周邊道路,需要特別注意的是:

1.109國道:銀川南繞城高速出口處、永寧望遠段、石嘴山惠農區黃河大橋處、吳忠京藏高速立交橋(1285KM+500M)和1301KM旋風槽T型路口路段、中寧長山頭高速路口與109國道交叉處,中寧石空鎮十字路口路段及渠口街路段、同心興仁十字路口(1463KM+500M)段和興仁治超站(1468KM)路段。

2.344國道:石嘴山世紀大道與新110國道交叉路口(石銀高速路口)路段、固原鹽化工十字路口及楊朗治超站路段。

3.101省道:吳忠金積東門路段、固原鹽化工十字路口和固胡路路段、海原李旺老街路段。

4.濱河大道:葉盛黃河大橋段。

高速公路施工路段

因京藏高速公路(G6)平羅至四十里店段(1132KM+850M至1160KM+700M)改擴建施工,2020年3月25日至11月30日期間,對路段西半幅(由北向南方向)封閉,東半幅雙向通車,由北向南方向大型車輛禁止通行,小型車輛可正常通行;由南向北方向超限及危化品運輸車輛禁止通行,其它車輛可正常通行。施工期間封閉四十里店收費站、沙湖收費站和沙湖服務區。

特別提醒:京藏高速公路平羅至四十里店段改擴建,具體繞行線路請關注寧夏交警或寧夏路網微信公眾號內《關于京藏高速公路平羅至四十里店段西半幅封閉施工的公告》

事故多發路段

高速公路

青銀高速 :銀川東至濱河新區路段,車流量較大,易發生事故;

京藏高速:平羅至四十里店路段,因施工借道通行,易發生事故;

京藏高速:吳忠至紅寺堡路段,因車流量較大,駕駛員長時間駕駛易疲勞;

福銀高速公路:桃山至李旺路段,車流量較大,易發生事故;

青蘭高速公路:福銀高速轉青蘭高速連接線處至隆德收費站,涉及長下坡、彎道、橋梁樞紐以及六盤山特長隧道(六盤山特長隧道全長10公里,全程限速60Km/h,危化品車輛全天禁止入內,出入口處均為彎道和下坡路段)。

銀川

銀橫路:銀橫路燕慶街路口至銀古物流門口路段,非機混合路面,車流量大,無監控設施,道路標線缺失,夜間照明設施不全,視線不良。

永通公路:永通公路銀橫路口至強家廟村路段,鄉村道路,道路狹窄、車流量大,摩托車、非機動車通行量占比較大,無監控,夜間照明設施不全,視線不良。

永寧

G109國道:望洪鎮1261KM至1270KM,道路較窄,同向超車情況較多,易發生事故。

賀蘭

關民公路:關民公路與銀幸公路交叉路口,鄉村平交路口,車輛較快,交通標線不全,無減速帶、無交通信號燈,無監控。

固原

國道344線 (固胡路 ):頭營鎮馬園村與圓德村1954KM至1956KM ,平角路口多,道路兩側為集中居民點 。

中衛

G109國道:中寧縣徐套鄉樂園村1424KM+150M至1428KM+100M,臨近村莊,農田、鄉村路口多,車流量大,重型貨車多;

中溝路:沙坡頭區柔新村15KM至17KM,無紅綠警示燈和路口提示標志,及減速帶,車流量大,車速較快,易引發交通事故;

G109國道:中寧縣黃河大橋1345KM至1348KM,車流量大、岔路口多;

S101省道:海原縣三河鎮小河村281KM+200M至282KM+900M,路面平直,交叉路口多,車速快;

G109國道:中寧縣渠口1315KM至1319KM,車流量大、岔路口多。

交警提示

1.寧夏區內鐵路、客運系統已恢復正常運行,“五一”小長假期間,各地道路交通流量將呈現明顯上升趨勢,車流人流集中,安全風險增大,廣大群眾出行時請盡量選擇公共交通。

2.駕車出行前,請通過“寧夏交警”新浪微博或今日頭條客戶端(寧夏交警)、寧夏交通廣播(FM98.4)、高德地圖APP等渠道,及時了解最新路況信息,合理選擇出行時間和路線。

3.出行前請提前關注微信平臺國務院客戶端小程序,小程序內新開通了高速應急服務功能,應急服務功能可以查找各個省份的高速公路收費站、服務區及服務區開放狀態和服務事項,也可以查找所在高速各檢疫站信息,并提供應急電話服務。

4.駕車出行時,請保證精力充沛,嚴格遵守交通法規,系好安全帶,嚴禁超速行駛、分心駕駛(接打手機、駕車抽煙)、違法停車、超員超載、疲勞駕駛及酒后駕駛;遇交通擁堵時,要服從交警指揮,遵守行車秩序,切勿隨意變道或爭道搶行;行經轉彎或坡道處,請勿違法超車或停車,嚴禁占用對向車道逆向行駛;在視距不良路段要及時鳴笛并減速慢行,做好避讓停車準備;嚴禁占用高速公路應急車道,以免影響警用車輛及救援車輛執行任務。

5.發生交通事故或車輛故障需要停車時,務必謹記9字警句:“車靠邊、人撤離、即報警”。即:立即開啟危險報警閃光燈,將車輛移至不妨礙交通的地方停放(高速公路上要將車輛移動至緊急停靠帶內),車輛難以移動的應當持續開啟危險報警閃光燈,并在來車方向(高速公路上在來車方向150米以外)設置安全警告標志;車上人員立即撤離至安全地帶或右側護欄外;待安全撤離后及時報警(報警電話110,高速公路報警電話0951-12122)。(記者 寇莉蘋)


1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。