為促進寧夏文化和科技深度融合,全面提升文化科技創新能力,近日自治區科技廳聯合自治區黨委宣傳部、黨委網信辦、財政廳、文化和旅游廳、廣播電視局6部門印發了《自治區文化和科技融合發展三年行動計劃》。

  文化和科技融合行動計劃將通過示范基地創建、項目扶持、媒體融合、智慧文旅建設、智慧廣電推廣、文化工藝技術提升、人才引育等行動,用三年時間培育6家自治區級文化和科技融合示范基地,和1至2家國家級文化和科技融合示范基地。并實施一批文化與科技融合重點項目,支持一批科技成果向文化企業轉移,提升文化企業研發能力和技術應用水平,基本形成符合我區實際的文化和科技融合體系,實現文化和科技融合發展。

  文化和科技融合示范基地創建將依托寧夏文化旅游創意產業園、銀川ibi育成中心、銀川中關村、石嘴山星海湖文化產業園、吳忠文化創意園、固原文化城、中衛大數據基地等,組織實施一批文化科技項目,培育引進一批文化科技企業,打造研發應用一體化創新鏈、產業鏈,探索建立高效協同的創新體系,構建產學研結合、上中下游銜接、大中小企業協同的創新格局。

  文化和科技融合項目扶持行動將依托自治區現有文化科技融合企業和經認定的自治區級文化和科技融合示范基地,2020年到2022年,連續三年每年支持3至5個基于數字化、網絡化、智能化、5G通信等新一代技術的文化科技研發應用項目,推動新聞出版、廣播影視、文化藝術、創意設計、文物保護利用、非物質文化遺產傳承發展、文化旅游等領域系統集成應用,推出內容可視化呈現、互動化傳播、沉浸式體驗技術應用系統平臺和產品。

  記者從寧夏科技廳獲悉,近期,自治區科技廳和黨委宣傳部將制定自治區文化和科技融合示范基地認定辦法,啟動自治區級基地的認定工作。

  記者 梁小雨

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。