近日,記者來到金鳳區豐登鎮潤豐村現代化設施溫棚園區,38棟棚里一派熱火朝天的繁忙景象,移民群眾撒肥、選地,期待種下致富苗,早日收獲致富果。3月13日,記者再次來到溫棚園區,培育好的吊瓜苗已經整齊地擺放在各個溫棚里,移民群眾圍在技術員的身邊,學習種植技術。

  讓移民搭上產業致富“快車”

  3月13日,聽說技術員要手把手地傳授種植技術,潤豐村移民馬啟榮一大早就來到新建好的大棚里等候,還帶來了親戚朋友。

  “今天把父母、兄弟和媳婦都叫來一起學,都學會以后,種起來快。這以后把大棚種起來了,就是自家的產業了,心里肯定就踏實了。”在22號棚里,馬啟榮和記者聊了起來。

  今年38歲的馬啟榮2017年8月搬遷到潤豐村以來,一直靠外出打工養家。今年2月份村上的溫棚園區建成后,讓他看到了致富的希望。

  “這一棟棚種下來就能賣3萬塊錢,這還是一茬的收成,一棟棚一年得收兩成,以后還有西紅柿,好日子可不就是靠咱這雙手奮斗來的嘛。”馬啟榮笑著說道。

  “原計劃3月10日種,結果棚里的地半天沒收拾好,這就往后推了幾天。沒想到這兩天大家都追著問我啥時候種苗子呢,這都等得著急了。”潤豐村第一書記馬立江告訴記者。

  “這兩天棚里忙,不少移民還雇了其他沒溫棚的村民來幫忙,看到眼前這一棟棟實實在在的棚和苗,大家覺得產業致富還是有盼頭。結果這部分沒有棚的移民也著急地問我下一批溫棚啥時候建成,他們也想登記上。”馬立江告訴記者。

  技術員手把手教移民種植

  “你用食指,從膜上插進去,大概就是指頭三分之二的深度,淺不得深不得。然后把苗子放進去,最關鍵的就是一定要把土壓實,這是關鍵,然后每棵苗子之間的距離有個30厘米左右就可以了。”早晨10點,技術員陳忠開始給馬啟榮和其他移民教授種植吊瓜苗的技術。

  “你們趕緊把那幾盤苗子端起來到那邊種去。”在聽了幾分鐘講解后,馬啟榮心急地囑咐家里人趕緊種苗子。陳忠打斷了他:“別急,慢慢來,你自己得掌握好了,才能帶著家人種,光追求速度沒有質量可不行,種下去不成活,你就白忙活。”

  “前兩天給大家講了吊瓜種植的土壤準備、幼苗的移栽、覆膜、澆水、溫度調控、人工授粉等知識,由于移民第一次接觸溫棚種植,既充滿好奇也有些擔心。最近大家開始親手種植后,雖然還有很多問題,但是這干勁更足了。”陳忠說道。

  溫棚成了群眾的“致富棚”

  自2017年8月份327戶移民從西吉縣搬遷至金鳳區豐登鎮潤豐村后,一年半的時間,潤豐村依托周邊閱海灣中央商務區、寧夏福利院、閱海萬家住宅區等大型企事業單位、住宅區集中的優勢,發展勞務產業,從事綠化、保潔、餐飲、陪護、保安以及建筑工種等行業服務,目前,已實現穩定就業161人,平均月工資收入3000元以上。全村共有建檔立卡貧困戶136戶594人,已脫貧72戶338人。

  為帶動移民群眾脫貧致富奔小康,潤豐村打造現代化設施溫棚園區,規劃用地面積280畝,計劃建設溫棚80棟,2018年10月底第一批開始建設。今年2月份,38棟棚建設完成投入使用,這38棟棚成為今年潤豐村打響脫貧攻堅戰的“第一仗”,讓潤豐村的移民群眾有了奔向幸福生活的底氣。

  馬立江介紹,考慮到移民的種植技術和抗風險能力,根據土壤特點,潤豐村優先選擇了種植技術成熟、銷售渠道穩定及抗風險能力強的吊瓜和西紅柿種植。待移民掌握一定的技術和有了經濟基礎后,將按照潤豐村發展設施農業和鄉村旅游的產業規劃,發揮交通地理位置優勢,實施產業轉型升級,種植葡萄、櫻桃、油桃、草莓等采摘類品種,提供觀光園藝、休閑采摘等服務,作為潤豐村鄉村旅游配套產業大力發展,讓溫棚成為移民群眾的“致富棚”。

  記者 詹思佳

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。