銀川新聞網訊(記者 李鯤鵬)重點項目投資情況,是一個地區的經濟風向標,較為綜合的反映出地區的經濟狀況。4月9日,記者從銀川市發展改革委了解到,今年第一季度全市計劃開工項目306個;項目總投資1582億元,經動態調整后開工378個,總投資1723.3億元,截至3月底實際開工360個,開工率達到95.2%。

  “從項目投資變化來看,市本級一季度原計劃開工13個項目;總投資31億元,實際開工42個項目;總投資140.6億元,增量最大。”市發改委相關負責人告訴記者,興慶區計劃開工52個項目,實際開工56個項目,計劃投資535.3億元。興慶區人口較為密集,工商業在經濟建設中占比較大,是縣(市)區當中較為穩定的經濟增長區域。銀川經濟技術開發區一季度計劃開工21個,總投資178.9億元,截至3月底項目已全部開工。銀川經濟技術開發區匯集了較多的新產業,高端制造業也在這里生根發芽,以“光伏、石墨烯、鋰電池、半導體、藍寶石”為代表的“32555”新材料產業集群,以“智、精、鑄、數、工、電”為主導的“1155”現代裝備制造產業集群和以“醫、食、服”為支撐的“121”大健康產業集群正在逐步形成。

  項目得以快速推進,離不開制度的“保駕護航”。為了確保項目的前期順暢,我市全面梳理了列入2019年新建項目工作負責人名單,制定了由市級領導擔任的重大項目“首席服務官”制度,建立了一個項目、一名領導、一個班子、一套方案、一抓到底推動機制。在項目推進過程中建立問題清單和銷號臺賬,明確推進時間表、路線圖、層層壓實項目責任,項目“首席服務官”要跟蹤落實情況,每月對存在問題及時督辦,確保項目前期加快推進。

  為了加快項目審批速度,各級行政審批服務管理部門聯合工信、自然資源、生態環境、住房建設等部門集中開展項目論證評審活動,按時限完成各項審批手續。簡化企業開辦和注銷程序,“企業開辦一日辦結、1+N多證聯辦”等集成審批,形成了建設項目全鏈條閉環審批流程。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。