銀川新聞網訊(記者 李陽陽)4月10日,記者從自治區生態環境廳獲悉,《寧夏回族自治區揮發性有機物污染專項治理工作方案》(以下簡稱《方案》)已出爐。根據《方案》,到2020年,我區將初步建立以改善環境空氣質量為核心的揮發性有機物污染防治機制,實施重點行業揮發性有機物污染減排,揮發性有機物排放總量逐步減少。通過與氮氧化物等污染物的協同控制,實現環境空氣質量持續改善。

  近年來,盡管全區環境空氣質量持續改善,但仍存在PM2.5濃度較高、臭氧濃度逐年上升等問題。而揮發性有機物是形成臭氧和PM2.5污染的重要前體物,揮發性有機物排放會導致大氣氧化性增強,且部分揮發性有機物會產生惡臭異味。據了解,2016年~2018年,全區累計實施工業揮發性有機物治理項目67個;2017年,完成2家石化企業“泄露檢測與修復”技術改造試點;全區在營加油站655座全部完成油氣回收改造。

  揮發性有機物的治理的主要任務包括加大產業結構整治調控力度、加快實施工業源揮發性有機物污染防治、深入推進交通源揮發性有機物污染防治、有序開展生活源揮發性有機物污染防治等6項。根據《方案》,我區將在重點行業開展揮發性有機物排放調查工作,重點推進煉油與石化、化學原料和化學制品制造、化學藥品原料藥制造、合成纖維制造、表面涂裝、印刷等8個重點行業揮發性有機物排查工作,加強機動車、油品儲運銷等交通源揮發性有機物污染防治,確定揮發性有機物控制重點行業。各市將基于自身產業結構特征,結合篩查的重點排放行業,實施一批重點工程。

  《方案》要求,各地級市人民政府和寧東基地管委會要將揮發性有機物污染防治作為大氣污染防治重點工作來抓,制定專項治理工作方案,確定科學有效的減排措施及配套政策,明確職責分工,強化部門協作。揮發性有機物排放企業應積極履行治污減排的主體責任,制定企業綜合整治方案,建設并運行揮發性有機物控制或凈化處理設施,確保按期完成整治任務。各地重點行揮發性有機物達標治理工作完成情況將作為自治區對各市大氣污染防治工作年度考核評估的重要內容 。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。