銀川新聞網訊(記者 李陽陽)4月11日,記者從自治區生態環境廳獲悉,為加快解決我區農業農村突出環境問題,日前該廳與自治區農業農村廳聯合印發了《寧夏回族自治區農業農村污染治理攻堅戰行動計劃實施方案》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提出,到2020年,川區力爭實現90%的村莊生活垃圾得到治理,集鎮規劃區和城鎮近郊村、川區較大規模中心村基本實現污水集中處理;全區糧食作物測土配方施肥技術覆蓋率達到95%,化肥、農藥利用率均達到40%,化肥農藥減量使用實現零增長;全區高效節水灌溉面積達到410萬畝,農作物秸稈綜合利用率達到85%。

  《方案》要求,各市、縣(區)人民政府要以農村供水人口在10000人或日供水1000噸以上的飲用水水源保護區為重點,對可能影響農村飲用水水源環境安全的化工、造紙、冶煉、制藥等風險源和生活污水垃圾、畜禽養殖等風險源進行全面排查摸底,建立排查清單。

  對排查中發現的問題,由市、縣(區)人民政府編制整治方案,全面進行清理整頓。對保護區內的排污口堅決依法拆除或者關閉,嚴禁違法排污,確保飲用水安全。

  值得一提的是,我區將梯次推進農村生活污水治理。推動城鎮污水處理設施和服務向農村延伸,對距城鎮較近的鄉村統一納入城鎮污水管網集中收集處理;對離城鎮較遠、地勢較為平坦、人口居住集中的村莊,新建集中處理設施收集處理;對地形條件復雜、居住相對分散的村莊,按照能集中不分散、能大集中不小集中的原則,分區域積極建設集中或分散處理設施進行收集處理,最大限度地降低建設成本、減少后期運營維護工作量。

  此外,我區還將通過全面推進測土配方施肥工程、加快推廣水肥一體化施肥技術、推廣應用有機肥料等舉措,有效防控種植業污染。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。