“銀川中關村創新中心已簽約入駐互聯網醫院42家,20余家企業正在辦理簽約入駐。”銀川中關村信息谷科技服務有限責任公司總經理助理蔣炎松說出這一數字時自信滿滿。

  “中關村一詞代表著科技和教育。在業務對接時,中關村的‘招牌’增加了對方對我們的信心。”勤得教育CEO、普思考試寧夏考試中心主任趙健新說。

  毋庸置疑,互聯網數字經濟已成為世界經濟發展的重要趨勢。如何搶抓新一輪信息技術革命的歷史新機遇,已成為銀川高質量發展之路上的必考題。事實上,早在一年多前,我市就已在銀川中關村創新中心開啟“互聯網+”的生動實踐。2018年4月,第一家“互聯網+”企業入駐;2019年12月,已擁有42家“互聯網+醫療”企業、12家“互聯網+教育”企業、18家“互聯網+人力資源”企業。72家“互聯網+”企業中,“互聯網+醫療”企業更是占據了全國的半壁江山。

  當大力發展數字經濟的東風遇上“互聯網+”的聚集效應,觀未來,銀川將乘風而上,在高質量發展的道路上疾步快走。

  做足“互聯網+N”培育龍頭骨干企業

  “‘互聯網+’最大的特點就是一臺電腦辦理全國業務。我們打造‘互聯網+N’的產業布局,一方面是落實國務院總理李克強考察寧夏時的指示精神,另一方面也是出于對銀川現有產業特征及優勢、劣勢的綜合考量。”蔣炎松介紹,寧夏是國家首批“互聯網+醫療健康”示范區,各地“互聯網+醫療”企業奔赴而來。

  2018年3月,國務院總理李克強在參加十三屆全國人大一次會議寧夏代表團審議時,要求有關部門要加快“互聯網+醫療”“互聯網+教育”建設,讓優質醫療教育等資源,普惠更多基層群眾。

  3個月后,李克強總理考察寧夏時,提出希望寧夏在創建“互聯網+醫療健康”示范區上走在前列,惠及各族群眾及周邊地區的殷切希望,并指出“互聯網+教育”是促進起點公平的有效手段。

  2018年7月,“創新創意在銀川”鳳凰匯·周二路演吧第十一期舉行“互聯網+醫療”企業專場路演。7個月后,第二場“互聯網+醫療”專場路演在銀川中關村創新中心上演,6家“互聯網+醫療”企業現場簽約入駐。至此,銀川中關村創新中心借助北京中關村資源對接的17家“互聯網+醫療”企業全部簽約入駐,銀川“互聯網+醫療”產業初具規模。

  引得進,更要能留得住、發展得好。為了讓入駐的“互聯網+”企業有成長,銀川中關村創新中心做平臺、做氛圍、做服務。在銀川中關村創新中心你會看到,每天都有工作人員站在“互聯網+醫療”企業聚集區的展示中心,向各方推介入駐企業,你會聽到該中心已為“互聯網+”企業融資20多億元,你還會了解到該中心利用中關村在全國乃至全球的網絡體系,帶著“互聯網+”企業四處開疆拓土。

  “除了已入駐的72家‘互聯網+’企業外,我們還儲備了20多家企業,并且這個數字還在不斷更新。”蔣炎松說,明年,銀川中關村創新中心將借助創新平臺優勢,培訓培育5家~10家“互聯網+醫療”的龍頭骨干企業,并孵化一批互聯網醫療研發、設計及應用的新型企業。

  “互聯網+醫療”領跑全國

  12月5日下午,記者見到銀川維視閱互聯網醫院(以下簡稱“維視閱”)的經理李磊時,他一臉輕松。銀川市衛生健康委員會的工作人員針對維視閱提了些建議,為李磊解了不少疑惑。“在銀川辦企業真好。”記者說明來意,李磊講述起他的銀川經歷和“互聯網+醫療”的未來。

  今年6月維視閱入駐銀川中關村創新中心,初來乍到,一切都很陌生,銀川中關村創新中心工作人員帶領維視閱相關人員,僅用了一天時間就辦好各項手續。接下來,無論是裝修難題,還是業務難題,都有相關部門幫他解圍。因為志同道合,李磊和銀川中關村創新中心大部分的“互聯網+醫療”企業負責人成了朋友,經常聚在一起,聊困惑,也談合作,彼此相扶相攜著往前走。

  維視閱擁有醫生資源、AI人工智能平臺、自主研發的新生兒廣域眼底攝像設備等資源優勢。李磊告訴記者,目前,該企業正在與我市部分醫院對接,希望1年~2年內在銀川市各大醫院建立起視光中心、新生兒眼病篩查中心,打造完善的0~18歲兒童、青少年眼健康管理體系,隨著業務擴展,銀川將成為維視閱互聯網醫院的總部。

  “一般情況下,影像醫生每天需要閱讀數百張圖像,這些工作不僅占用了他們大量的時間,編寫醫療圖像報告的過程也過于復雜乏味。而更嚴重的問題在于,大部分患者身處基層,優秀的醫療資源大多匯聚在一二線城市。”寧夏翼展互聯網醫學影像診斷中心運營經理黎成達告訴記者,翼展醫療集團的醫生資源覆蓋全國60%的影像醫生,人工智能輔助診斷系統及影像遠程傳輸技術是其核心技術。入駐銀川中關村創新中心后,寧夏翼展互聯網醫學影像診斷中心助力寧夏分級診療,遠程影像診斷業務已覆蓋全區183家醫療機構和內蒙古2家醫療機構。自2017年建立寧夏首家遠程影像診斷中心以來,共完成診斷病例數36萬余例。

  事實上,銀川中關村創新中心“互聯網+醫療健康”的受益范圍,已經從銀川擴展到了全區。比如說,微醫集團的智能云巡診車已經在中衛沙坡頭區得到了應用,一輛外形普通的客車,“肚”里卻能裝下8大類、53項的檢驗檢查功能,相當于把一家二級醫院搬到了車輪上。憑借此等功能,其可出入鄉村和社區,讓數據多跑路,百姓少跑腿。

  “‘互聯網+醫療’企業集聚效應已初顯。下一步我們將進一步與銀川市衛健委、銀川市大數據產業發展服務中心合作,打造‘互聯網+醫療’產業集聚區。”蔣炎松說。

  “互聯網+教育”孵化更多生產力

  “如果在銀川考雅思,能省下不少錢和精力。”趙楠打算明年考雅思,寧夏沒有雅思考點,最近也要到蘭州或者西安去考。人在外地,食宿、交通、心理調適等都是不得不考慮的因素,各項支出算下來一次少說也得花費2000多元。上個月,寧夏大學雅思考試認可機構授牌暨寧夏大學英語語言測評中心成立儀式在寧夏大學舉行,寧夏大學正式成為寧夏首個雅思考試認可機構,這意味著今后寧夏有望設置雅思考點。

  勤得教育是銀川中關村創新中心的一家“互聯網+教育”企業,雅思送考到銀川,僅是其落地后的一個小舉動。“我們就是要利用互聯網搭建一個雙向平臺,把歐美先進教育引進來,同時把我們本地的特色、優質教育送出去,推動區域教育大開放、大交流、大融合,讓越來越多的孩子具有國際化視野。”勤得教育CEO、普思考試寧夏考試中心主任趙健新說。

  作為一家文化服務性教育機構,勤得教育入駐銀川中關村創新中心僅兩個月的時間。此前,這個公司為選址一事忙碌了3個多月,最終確定入駐銀川中關村創新中心的一個重要原因是看中了中關村的國際辨識度。“在國外,中關村一詞代表著科技和教育。就拿此次我們對接雅思一事,中關村增加了對方對我們的信心。”趙健新說。

  如果說勤得教育是銀川中關村創新中心“互聯網+教育”里的新貴,那么,2018年入駐創新中心的中聯教育就是這里的元老。近20年的教育行業經歷,讓中聯教育積累了與21家知名院校合作、講師遍及全國21個省份的雄厚實力,目前已有120門課程上線,早在兩年前,中聯教育就已開始布局“互聯網+教育”,而中關村正好給了他們這樣一個平臺。

  截至目前,銀川中關村創新中心已聚集了12家“互聯網+教育”企業。

  記者 盛曉芳 李陽陽

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。