銀川新聞網訊(記者 李陽陽)1月8日,在西夏區文昌路街道共享社區,社區黨總支書記劉麗娟給記者看了一份特殊的“課程表”:1月份,第一個星期:實踐課堂;第二個星期:健康課堂、創新課堂;第三個星期:學習課堂;第四個星期:廉潔課堂。這個課表是社區黨校“活力課堂”的“課程表”。“在基層社區,黨員的初心和使命就是服務好群眾。去年我們社區成立社區黨校,以‘活力課堂’為抓手,組織黨員開展各項活動踐行初心。”共享社區黨支部書記劉麗娟說。

  據了解,學習課堂以培訓教育為主,主要對社區黨員開展黨章黨規、國家政策等方面的學習。創新課堂以基層黨建為主題,主要組織在社區工作的黨員,通過總結工作得失,探索創新體制機制、工作方法等,從而達到抓好黨建、服務、社區治理的效果。實踐課堂組織社區黨員通過為民解難、志愿服務、社區建設等方面的實踐,做好為民服務。此外,共享社區還通過廉潔課堂抓社區黨員的作風建設,通過包括文明生活、休閑娛樂、健康培訓為內容的健康課堂向社區黨員普及健康科學。

  去年,共享社區一條長約200米的無名巷搖身變為詩詞大道,印著8大主題的40首古詩詞展板掛于街巷兩側,不僅增添了街巷的內涵,還給群眾增添了生活樂趣。而打造詩詞大道的想法就是一次創新課堂上社區工作人員的“頭腦風暴”所得。

  “書記,我老公讓我來當面跟你說聲謝謝。”1月8日下午,66歲的社區居民孟志紅來到共享社區找劉麗娟。孟志紅的老公因病多年行動不便。每天帶老公出門透氣,對于她來說都是一個大工程。她要把一個專門準備的木板架到樓梯上,再對木板進行加固,然后才能回家推輪椅。12月中旬,共享社區為孟志紅家鋪設了無障礙通道,并在墻壁上安裝了扶手。1月8日早上拉開窗簾,看著窗外草坪旁新裝的柵欄以及座椅,又想起家門口的無障礙通道,孟志紅的老公一時感慨,對孟志紅囑咐道:“替我當面跟劉書記說聲謝謝。”據了解,去年以來,通過實踐課堂,共享社區黨總支共為社區安裝了12個休閑座椅、1000米草坪柵欄、3個無障礙通道,建設了4處晾曬區,鋪設了100多個非機動車停放點。共享社區黨員用一次次為民服務實踐溫暖了社區群眾的心。

  

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬亞辰]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。