新華社銀川4月6日電 (記者 楊穩璽)記者近日從寧夏回族自治區民政廳獲悉,寧夏2019年農村低保專項治理工作將重點整治低保領域形式主義及“漏保”等問題,并通過建立工作臺賬、多渠道收集問題線索等方式確保專項治理工作取得實效。 

  據介紹,在解決形式主義、官僚主義等問題方面,寧夏將檢查各級農村低保專項治理工作是否存在搞形式、走過場的問題,農村低保經辦過程中是否存在不擔當、不作為,臉難看、事難辦的問題,嚴肅查處農村低保工作中“四個意識”不強、責任不落實、措施不精準和形式主義、官僚主義等問題。在解決“漏保”和資金監管不力等問題上,寧夏將檢查各級落實未脫貧建檔立卡貧困戶中的重病、重殘對象納入低保情況及“漏保”問題,核查農村低保辦理過程中是否存在“人情保”“關系保”的問題、低保經辦人員和村(居)委會干部近親屬納入低保備案情況以及資金監管使用情況等。 

  為確保專項治理工作取得實效,自治區民政廳將建立2019年農村低保專項治理工作臺賬,指導各市、縣(區)細化工作目標、任務和完成時限,建立問題清單和整改清單,明確責任單位和責任人,邊查邊整邊改。6月、12月中旬對各市、縣(區)專項治理情況進行匯總和通報,并將整改落實情況列入年度績效評價內容。同時,自治區民政廳將多渠道收集農村低保經辦中的腐敗和作風問題線索,會同駐廳紀檢監察組對典型案例進行通報,涉及違法違紀犯罪的問題線索將移交司法機關依法查處。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。