電力能源小區加裝的電梯。

  今年兩會政府工作報告中提出,要“創新老舊住宅小區改造整治長效機制”“大力進行改造提升,更新水電路氣等設施,支持加裝電梯……”老舊小區安裝電梯成為熱議話題。

  最近,我市一些小區出現“老舊小區加裝電梯征求意見”的通知,記者通過走訪梳理出制約銀川老舊小區安裝電梯的一些原因,也邀請專業人員對此進行解讀。

  藍山名邸小區

  正在征求意見

  最近,金鳳區藍山名邸小區的居民反映,小區里已貼出通知,說要加裝電梯。

  記者在該小區看到,單元門上貼著這樣一則通知:為了改善居民的生活質量,方便大家出行,政府準備為小區里沒有電梯的樓宇加裝電梯,每加裝一部的費用大概為50萬元,其中銀川市和金鳳區兩級政府承擔60%,住戶需要承擔剩余的40%。

  雖然記者采訪的多位居民對于加裝電梯這事都持贊成態度,但是大家也有著不同的顧慮和訴求。曹先生提出,希望政策出臺后,對于一樓需不需要承擔費用、電梯會不會影響采光等問題有明確的說明。小區居民胡先生還希望,政府的補貼能多一點,居民王女士則更關注安全問題,她擔心加裝的電梯會有安全隱患。

  記者從藍山名邸社區了解到,藍山名邸小區一共22棟樓,三棟樓不符合加裝電梯的條件,目前,住戶的同意率大概在40%到50%。如果能夠加裝電梯,那么小區將會有970多戶從中受益。最近,社區正通過電話、微信等方式,進一步征求住戶的意見。

  長城花園小區

  意見不統一加裝電梯未果

  其實,老舊小區加裝電梯一事,在2016年就成為討論話題,當時金鳳區的長城花園小區想要加裝電梯,但最后卻以失敗告終。時隔兩年多,記者回訪了長城花園小區,發現小區里的住戶對于安裝電梯一事,仍然保有很高的熱情。

  記者在位于小區內的長城花園社區同樣看到了關于老舊小區加裝電梯的征求意見表,當天,長城花園社區的副主任董晶晶正準備入戶去征求居民的意見。

  “采光、噪音、安全和費用這四個問題,是導致小區無法安裝電梯的主要原因。”董晶晶說,2016年的時候,小區就有居民提出要安裝電梯,但是最后也沒能實現,原因也很簡單,四五六層的居民普遍同意,一二三層的居民對電梯的需求并不高,因此一直持反對意見,結果無法達成一致。

  “一樓住戶不同意,就沒辦法改造。”長城中路街道長城花園社區黨總支書記趙耐香說,2016年,長城花園無法安裝電梯就是因為居民意見不統一,希望這次社區入戶做完居民思想工作后,這一情況能有改觀。

  電力能源小區加裝電梯已兩年業主覺得挺好使

  其實,銀川市已經有老舊小區加裝電梯的成功案例,位于興慶區的電力能源小區,在2017年有8個單元加裝了電梯。

  記者在電力能源小區看到,安裝的電梯外觀設計,跟原本樓體的外觀設計比較相似,住戶進出需要刷卡。住在四樓的胡大猷今年已經70多歲了,在小區住了十幾年,由于沒有電梯,上下樓對于他來說變得越來越難。2016年6月,他帶頭提出了加裝電梯,前后經過一年多的努力,終于在2017年9月成功為8個單元加裝了電梯。

  胡大猷說,在征得低層住戶的同意后,這幾部電梯都是居民們自費安裝的,一二層的居民不承擔費用,三到六層的居民按照層數不同,承擔相應的費用,每戶5萬元左右。

  雖說電梯成功地安裝了,也平穩運行了一年多,但是胡大猷還是有憂慮:直到目前,電梯的后續管理問題還沒有完全解決。記者也了解到,目前這8部電梯的維保還是由電梯公司在負責,居民們希望能小區物業統一管理電梯。

  老舊小區加裝電梯還需政策支撐

  不論是正在摸排居民意見的藍山名邸小區,還是在試圖加裝電梯未果的長城花園小區,又或者是在已經成功加裝電梯的電力能源小區,記者采訪發現,大部分居民對于加裝電梯一事,還是持支持態度,但其中也不乏一些堅決反對的聲音。

  記者梳理之后發現,問題主要集中在采光、噪音、安全和費用四個方面。寧夏電梯業協會的副會長李濤以電力能源小區加裝的電梯為例,從專業技術角度對居民比較擔心的幾個問題進行了回應。

  李濤表示,電力能源小區加裝的電梯是外掛式,這類電梯的選用,成本相對會低。雖然這種外掛式的電梯不能直通到每戶居民的家里,但是由于它不會改變居民家中原本的結構,綜合來說,是目前最經濟實用的舊樓加裝電梯的方式。

  李濤介紹,目前多數老舊小區加裝電梯采用的結構是安裝在樓體陰面,因此采光不受影響,另外,加裝電梯距樓體距離大,加之電梯本身設計噪音符合國家標準,也不存在噪音問題。安全方面,只要選擇正規廠家即可。

  電梯后續的維保和管理是個難點。為保證平穩運行,一部電梯每年還需5000元左右的費用,這部分資金就需要業主們來進行分攤,怎么攤,誰來收,相關政策要有規定,不然最后就會成為物業和住戶之間的矛盾點。

  寧夏電梯業協會會長王建華介紹,該協會在銀川市做了一個調查,在銀川市主城區,有4000多棟樓是不帶電梯的,適合裝電梯的大概在3000多棟,因此,未來銀川市舊樓加裝電梯的市場在1萬臺左右。王建華說,作為行業協會來說,不論是電梯業協會,還是各個電梯企業,都已經做了大量的準備工作,只要政策出臺,他們也會很快行動起來。

  記者 田鑫 王繪春 雍雨 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。