七八月正是孩子們放暑假的時間,但這段時間每天下午4點,在銀川市興慶區回民第二小學教育集團(以下簡稱“回二教育集團”)新水橋校區,大部分同學仍然在教室內享受著閱讀的樂趣,不同的是授課老師除了本校的,還有回二教育集團其他校區的老師。

  “看完這段影片,請同學們寫下知道了哪些故事,學習到了什么知識,還有哪些疑問。”教室里,同學們正在接受著“悅課堂”教育,在老師的帶領下,分成十幾個小組,充分發揮自己的想象力做閱讀題。

  回二教育集團新水橋校區是一所農村小學,大部分學生家長外出務工,也沒有過多的資金為孩子報興趣班。為了保障孩子們暑假的安全,同時又能釋放他們的天性,培養他們的閱讀能力,加強未成年人思想道德建設,從7月15日起,回二教育集團精準扶智——黨、工送教鄉村學生暑期21天閱讀行動計劃開始實施,21名城市校區的黨員教師來到新水橋校區與該校區19位教師共同開展志愿活動。課堂上,教師組織講解對應年齡段閱讀內容,并下發小組自主學習任務單,幫助學生完成閱讀探究活動。

  “讀完《大腳丫跳芭蕾》后,我覺得做事情要堅持不懈,盡管遇到困難,也要去拼搏”、“讀完《我有友情要出租》,我學到了友情比金錢更重要,金錢是買不來友情的”……學生們紛紛將自己的想法寫了出來。

  王瑞艷是回二教育集團觀湖校區的老師,這個假期,她推遲了原本計劃好的出行,來到新水橋校區為孩子們上課。為此,她還提前選擇了閱讀科目,并且做好課件。“作為一名教師,我認為并不能單純地教課文,而是要利用文章來引導同學們學會閱讀和做人,通過閱讀來提升他們的理解能力是很重要的。多閱讀可以讓他們發散思維,還能培養學習的主動性。”王瑞艷說。

  “每節課都上得津津有味,老師們教會我們如何有效率地閱讀,還能從中悟出很多道理”、“這樣的課堂真好,假期可以和同學們一起,在老師的指導下學習,大家都感覺非常得快樂”、“如果明年還辦,我要繼續參加,這樣的課與平時的課不一樣,見識了許多我們以前在課堂上沒有學過的東西。”同學們十分高興。

  “孩子放在學校里,因為有老師們管著,安全有保障,還能學到許多新鮮的東西,我們心里也踏實。”三年級(2)班馬鴻麗的家長馬勝梅為這次閱讀活動點了個大大的贊。

  回二教育集團總校長黃莉表示,農村孩子和城里孩子一樣,都應該享受到均衡的教育資源。該校采取一校多區、聯合發展共同體等模式,創新管理互通、教學一體,使教育集團各校區在辦學理念、教學資源、管理方法、特色品牌等方面共享,通過加強薄弱學校建設、提高教育質量、推進黨員志愿者精準扶智等方式,促進教育均衡發展,加強未成年人思想道德建設,讓每個孩子都有學上、上好學。

  記者 肖夢琪文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。