人大代表分組審議政府工作報告。記者 蘇勇 郎凱攝

  共識在凝聚,智慧在迸發,信心在激蕩。1月6日,參加銀川市第十五屆人民代表大會第四次會議的代表們帶著全市人民的期盼與重托,滿懷喜悅與激情,對政府工作報告進行了分組審議。

  代表們結合本地、本部門、本行業實際,暢敘發展成績,同繪發展藍圖,共商發展大計,緊扣全面建成小康社會和“一高三化”目標要求,堅持新發展理念,加快建設“綠色高端和諧宜居”美麗新銀川,暢所欲言,出謀劃策。

  創新驅動高質量發展的第一動力

  抓產業就是抓發展,謀創新就是謀未來。如何實現銀川的高質量發展,成為代表們討論的熱門話題。

  “近期,我們與蒙牛集團簽約西北奶業全產業鏈高質量發展百億集群項目,該項目計劃先期投資10.1億元,主要生產特侖蘇等高附加值產品。”人大代表鄭學文說,靈武有能力也有信心依托蒙牛的科學管理、先進理念及自身良好的營商環境、基礎設施條件、產業基礎、交通區位優勢,為項目建設提供全方位保障,全力助推寧夏奶業高質量發展。

  人大代表張自華認為,高質量人才同樣是高質量發展中不可或缺的因素,實現高質量發展,創新是第一動力,人才是第一資源。“銀川市應進一步加大人才引進力度,既要引得來還要留得住。同時注重人才培養和產業工人隊伍建設,彌補欠發達地區經濟發展的短板,不斷釋放銀川高質量發展的人才能量。”張自華說。

  “銀川中關村創新創業科技園將認真貫徹落實政府工作報告精神,爭當經濟高質量發展的主力軍。”人大代表馬黎剛說,銀川中關村創新創業科技園將在建設互聯網數字經濟園區上下功夫,圍繞產業特色搭建更加完善的服務創新平臺,進一步深化與北京中關村的合作,制定出臺政策措施,聚集更多“互聯網+醫療”、“互聯網+教育”以及數字水產業方面的企業。重點抓好中建材數據中心、物美數據中心等12個項目建設,實現產業基地道路基礎設施互聯互通,為建設銀川科技新城奠定堅實基礎。

  開放發展打造獨具特色的國際化城市

  “要加快城市國際化進程,必須做到貨物貿易的國際化,尤其是應該抓住中國(銀川)跨境電子商務綜合試驗區建設這一機遇,建平臺、暢通道、拓市場、聚要素,打造獨具銀川特色的國際化城市。”人大代表蔡永寧說,報告從拓寬對外通道、推進貿易便利化、擴大國際交流交往等六個方面提出了2020年銀川加快城市國際化進程的重要舉措,讓人倍感自豪、備受鼓舞,我們要做的就是堅持問題導向、目標導向、結果導向,全力向著既定的目標奮斗。

  在駐銀部隊代表團,優化營商環境成為代表們熱議的高頻詞匯。人大代表倪建飛對政府工作報告中提到的銀川市取得的“放管服”改革成績和優化營商環境成果感慨不已。他建議,應該從黨委、政府層面加強對優化營商環境的領導,應該舉全市之力調集各部門營造優越的營商環境,從而提升銀川整體的招商引資能力,為銀川經濟高質量發展貢獻力量。

  綠色發展擦亮生態名片

  “綠色是幸福城市的最美底色,也是高質量發展的首要任務。報告中賦予了生態建設更加重要和艱巨的任務。”人大代表王興東說,生態保護要持之以恒、高位謀劃、統一規劃、統籌推進,銀川在鞏固銀西防護林的基礎上,要重視對銀川黃河以東生態防護林的建設,不斷拓展綠色、增加綠量,構筑西有銀西防護林、東建銀東防護林,西有賀蘭山保護區、東有白芨灘保護區的生態安全大格局。

  2019年,銀川市空氣質量大幅度改善,全年空氣優良天數達到324天,同比新增28天,黃河銀川段穩定保持“Ⅱ類進Ⅱ類出”,生態建設實現了新跨越。“取得這樣的成績來之不易,我們要倍加珍惜,繼續努力。”人大代表黃振亞說,報告中指出,要統籌推進森林、濕地、城市、農田、流域五大生態系統治理,從系統化、戰略的高度提出了要求,是新的起點。“我們要加大源頭治理,做好系統設計工作,大家共同努力,守護好‘父親山’,保護好‘母親河’,愛護好‘銀川藍’。”

  協調發展提升市域治理現代化水平

  代表們對政府工作報告中呈現的成績和未來規劃感受深刻。環境保護、綠色發展、經濟發展、民生保障等熱點成為大家熱議的話題。對持續實施十大惠民工程,人大代表楊杰認為,應該引入現代化的智能手段,提高惠民工程的普惠性,緩解停車難就加大智能停車建設,緩解入園難就提高普惠性幼兒園建設水平,讓百姓真真切切體驗到惠民工程帶來的實惠。

  而在人大代表許金軍看來,提升銀川市社會治理現代化水平,落實黨的十九屆四中全會精神,需要逐步增加社會治理在政府工作中的比重。“銀川市應把爭創全國首批市域社會治理現代化試點城市作為核心,推進市域社會治理現代化,以防范化解市域社會治理難題為突破口,以開展市域社會治理試點為抓手,以解決人民群眾最盼、最急、最憂的突出問題為主線,健全經常性專項打擊整治機制。例如,強化行業治理、基層治理等,推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。”許金軍說道。

  共享發展決勝全面建成小康社會

  “西線供水一期工程竣工通水,180萬城鄉群眾喝上了甘甜的黃河水;全年空氣優良天數達到324天,同比新增28天。這些變化,是過去一年老百姓實實在在所能感受到的。”人大代表郝天江表示,這是一份目標明確、再出發的報告,報告對2020年銀川高質量完成全面建成小康社會各項任務,有效防范化解風險和挑戰都做了詳細的闡述,新的一年將做好謀劃,抓好落實。

  “政府工作報告很務實,尤其在如何帶領廣大群眾脫貧致富、如何實現鄉村振興等方面,都為我們指明了方向,作為基層鄉鎮干部,聽完后我覺得很振奮。”人大代表司應源說,鎮北堡鎮將利用好自身發展旅游產業的有利資源,依托鎮北堡轄區內的西部影城等景點的游客帶動力,做好“一村一品牌”“一村一特色”,通過融入式黨建,帶領廣大群眾發展民俗、農家樂、餐飲以及攝影棚等產業,既要富腦袋,還要富口袋,從而實現群眾和村集體持續增收。

  記者 李慧娟 范曉儒 周志翔 詹思佳 李陽陽 陳玲 張碧遷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。