今年73歲的段秀花是賀蘭縣金貴鎮金貴村的一名老黨員,同時也是村里出了名的“熱心腸”。自打金貴村設立新冠肺炎疫情防控檢查點后,段秀花老人就主動請纓,免費為疫情防控檢查點的工作人員送午飯。用老人自己的話說:“能讓每一位執勤人員吃上熱乎可口的家常飯菜,也是自己為保衛村民身體健康出的一份力。

  2月24日清晨,段秀花老人就來到鄰居段桂蘭的家中,兩人開始為當天要送到村里疫情防疫檢查點的中午飯——羊肉小揪面做著準備。段秀花是金貴村有名的“巧手媳婦”,無論是葷素搭配的家常炒菜,還是花樣百出各類面食,都是她的招牌手藝。當看到村里的黨員微信群里發出號召廣大黨員群眾積極參與疫情防控的信息后,段秀花第一個報了名。“鐘南山院士80多歲了還在武漢抗擊疫情,我很感動,我也想為社會出把力。”
  為了讓村上疫情防控檢查點的工作人員吃地合心意合口味,段秀花每天都通過手機征求大家的伙食建議,并且根據吃飯人數安排好伙食量。段秀花的默默付出也帶動了其他村民主動要求加入送飯隊伍。“我們這個老黨員姐姐七十多了也可以做飯,我們年輕人更應該出把力。”村民段桂蘭說。

  一上午的時間,段秀花老人和段桂蘭都在廚房有條不紊地忙碌著,在兩人和面、炒臊子、搟面、揪面的過程中,村里的其他鄰居也一起幫著她們打下手。臨近中午,一大鍋熱氣騰騰的羊肉小揪面就做好了。段秀花老人也推出了自己的電動車準備去送飯。“早點出門,這樣飯也不冷,大伙吃了也暖和。”段秀花老人說。
  不一會的功夫,段秀花老人就把羊肉小揪面送到了疫情防控檢查點。寒冷的天氣里,一碗熱乎乎的面條下肚,對于疫情防控檢查點的工作人員既暖胃又暖心。“每天早晨八寶粥在電暖器面前烤一烤,七冷八熱的吃上很不好受,現在段奶奶給咱們做的羊肉揪面,咱們吃上非常的熱乎可口,肚子吃好了,心里覺得暖洋洋的。我們一定要堅守崗位,堅決杜絕疫情傳播 。”執勤人員宋紅軍說道。
  短暫的午飯時間過后,段秀花老人收拾好餐具離開了疫情檢查點。“平時我打工,也攢了些錢,可以買菜呀、肉呀,買上來給執勤的這些人都吃,我心里也高興。”性格爽朗的段秀花笑著說道。
  記者 馬軍 見習記者 張佳麗
1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。