“這溝渠底下的沙子一定要清理干凈,水泥給抹平整些,別到時候用了一年就垮了。”3月26日,距離線椒定植還有不到半個月的時間,賀蘭縣南梁臺子隆源村駐村第一書記王洪勇最焦心的就是村上今年新流轉的1430畝的有機蔬菜種植扶貧產業園的施工進度,每天都要到施工現場去查看一番。

  隆源村是賀蘭縣的貧困村之一,脫貧攻堅工作今年到了決戰決勝的關鍵時刻,為確保如期高質量打贏脫貧攻堅戰,近段時間村里進行了“查損補失、查漏補缺、查短補齊、查弱補強”的“四查四補”工作,梳理出28項整改臺賬,其中產業扶貧項目進展緩慢問題成為了壓在王洪勇心中的一塊大石頭。

  “因為這次新冠肺炎疫情,今年第二期蔬菜基地的各項配套設施進展緩慢,4月10日就要開始定植了,時間不等人啊!”盯著現場施工負責人于志遠的眼睛,王洪勇再三強調要在保證質量的情況下加快施工進度。

  去年,村里引進企業流轉800畝土地種植線椒,與第二期蔬菜種植基地相距不遠,王洪勇查看完施工進度后,又匆忙趕到一期線椒基地。“這幾天基地在配肥、施肥,一點也不能放松,種地講究著呢,錯過這幾天,說不定就得錯過一年的收成。”王洪勇說。據了解,一期線椒基地去年年產量達到40萬噸,產值實現830多萬元,帶動村里175名建檔立卡戶在家門口就業,村民魏琴一家就通過在基地打工成功脫貧。

  據介紹,今年新增的1430畝基地除了種植線椒,村上還打算種植香菜、香芹、菠菜等葉菜,以及西瓜、香瓜、網紋瓜等瓜果。“今年預計新增用工量400余人,增加勞務收入430萬元左右,光靠我們村的勞動力都不夠。”說起今年的計劃,王洪勇眉眼之間止不住笑意。

  離開種植基地后,王洪勇給育苗中心的負責人打了個電話,詢問種苗生長情況,得知苗子已經長到了2厘米高時,他心里打定主意明天再來催一催施工進度,一定要趕在4月10日蔬菜苗子定植前完成所有配套設施建設。

  記者 梁小雨 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。