志愿者正在清理小廣告。記者 詹思佳攝

  銀川新聞網訊(記者 詹思佳)“先給這個柱子上的小廣告噴點水,再來鏟就快點。”“你按503的門鈴,讓快點把這插線板收起來,掛在這里給電動車充電太危險。”“大爺,咱們銀川市現在整改創建全國文明城市呢,咱們作為市民要愛護自己居住的環境呢。”3月25日,金鳳區滿城北街街道平伏橋村40名黨員和村干部,組成整改創建全國文明城市志愿者隊來到悅湖家園小區,開展環境衛生整治以及宣傳活動。清理小區內的小廣告、擺放居民樓下亂停放的電動車,志愿者手持工具,逐樓對整個小區開展地毯式清理。

  悅湖家園小區的大部分住戶是平伏橋村的拆遷失地農民,從平房搬上樓房,居住環境改善了,村民們富起來的日子越過越好,可如何把這環境維持好,成了村里的大事。

  “給您發的這個是《銀川市文明行為促進條例》,條例里面有我們老百姓需要注意的一些事項,以及怎么保護身邊的環境,你拿回家可以跟家里人一起看一下。”志愿者汪衛明給居民邊發宣傳冊邊說道。

  汪衛明是平伏橋村九隊隊長,自從村民搬上樓房變成市民后,他的職責也在發生著變化,以前面朝黃土背朝天的他,現在的主要工作就是提升大家的文明素養。“創城確實是一件大好事,小區里住的都是過去一個村的村民,以前小區的環境臟亂差,私拉電線、草坪斑禿、車輛亂停,大家伙住著也鬧心啊。現在你再看,草坪綠化美氣得很,路面干凈整潔,環境好了,大家住得也舒坦啊。”汪衛明說道。

  據了解,為確保整改取得實效,今年平伏橋村通過建立長效機制,組成了五支以黨員和村干部為主的志愿者隊伍,分別對管轄區域按照創城要求進行全面排查,定期開展志愿服務工作。

  “每周一、周三、周五黨員和志愿者進行志愿服務,周二、周四、周六落實長效機制,對小區亂晾曬、亂堆積、綠化帶裸露、小廣告等亂象進行及時清除。既然制定了措施,就要抓落實,提升安置小區居民文明素質,讓大家住得舒心,為城市文明增添靚麗色彩。”平伏橋村黨支部書記白玉軍說道。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。