銀川的濕地湖泊吸引著候鳥逗留。資料圖片

  銀川新聞網訊(記者 張佳麗 金濤)4月1日至7日,是寧夏第38個“愛鳥周”。今年“愛鳥周”以“愛鳥新時代共建好生態”為主題,讓市民樹立愛鳥護鳥的好習慣。

  近日,銀川發布客戶端、銀川新聞網以及公眾號、抖音號等平臺以及各個濕地公園的電子大屏上,都循環播放著愛鳥周系列宣傳視頻。銀川市濕地保護中心主任王筱平告訴記者:“從2月22號開始,我們對全市鳥類的情況進行實時監控,從監控的數據情況分析,候鳥比往年來得早了,而且數量也多了。”

  據悉,銀川市擁有山地、森林、濕地等資源,生態環境良好,是中國西部以及東亞-澳大力西亞重要的鳥類遷徙路線和棲息繁殖地。每年2月份,許多候鳥便陸續飛來,與銀川共赴一場春天的約會。據統計,全市目前共有野生鳥類共241種,其中記錄到的國家一級保護鳥類有7種,國家二級保護動物有20種。去年在銀川發現了新的“易危”鳥類遺鷗和卷羽鵜鶘,而卷羽鵜鶘的現身,也是整個西北地區的首次露面。

  正是銀川市濕地環境的改善,生態環境的良好,這里成為了候鳥們的天堂。每年春季和秋季,成千上萬的紅嘴鷗和一些珍稀候鳥結伴而來,市民們拿著饅頭、面包等食物給這些小精靈們喂食,感受大自然的美好。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。