建筑工地與小區僅一墻之隔。

  近日,興慶區光明小區居民反映,小區旁邊建筑工地正在施工,由于工地距離小區太近,施工過程中不僅造成噪音污染,還導致有房屋出現裂縫,到底是怎么回事呢,記者到光明小區進行了走訪調查。

  居民建筑工地施工影響生活

  記者在光明小區看到,該建筑工地位于小區東南側,與小區的63號樓東西相鄰,與20號樓南北相鄰。據63號樓6單元1樓的居民王女士反映,該處建筑工地開工后,對她的生活產生了諸多影響。“3月31日施工的時候,我們家的墻出現一個裂縫,我就打電話請居委會和施工方過來看了。第二天又施工,墻又有多處裂縫,工地施工的時候房子都在晃動。”王女士說。

  光明小區20號樓的居民則反映,建筑工地晝夜施工、噪音擾民。“有時晚上8點鐘開始施工,一直到次日早上6點,整夜沒法合眼。”居民李女士說。

  還有居民反映,這處建筑工地上原本的建筑物在拆除前,就一直影響63號樓和20號樓一樓住戶家中的采光,居民擔心新建筑物建成后,室內采光會再次受到影響。

  施工方施工前已進行專業勘探

  該建筑工地的施工方啟融通建設有限公司項目負責人陳曉龍稱,目前這處工地正在施工建設的是銀川市第二幼兒園項目,規劃施工前,已經由專業部門進行了設計和勘探,不會影響周邊居民的房屋安全及室內采光。“我們在施工前,規劃、設計、勘探等相關單位都已經進行了參數比對,居民反映的房屋裂縫問題,也已現場看過,都是老裂縫。”陳曉龍說。

  對于居民反映的工地晝夜施工影響休息的問題,陳曉龍坦言,根據興慶區教育局的要求,這處新建幼兒園要今年9月完成施工,工期相對緊張,而渣土車等施工設備白天不允許在市區通行,為保證工程如期完工,前期打地基時只能夜間施工。

  對此,興慶區教育局規劃與條件裝備辦公室主任顧尚武也告訴記者,銀川市第二幼兒園項目在施工前,已由銀川市規劃建筑設計研究院有限公司的專業人員對采光問題進行了專業考量,不會對周邊居民樓采光造成影響。對于居民擔心施工影響房屋安全的問題,目前興慶區教育局正在組織相關專業人員再次進行勘測。顧尚武介紹,目前已要求施工單位盡快解決夜間施工擾民的問題。“督促施工方在一周左右的時間完成地基開挖,后期也會要求施工單位盡量降低對周邊居民的影響。”顧尚武說。

  相關部門夜間施工已審批 會把影響降到最低

  那么,這處建筑工地夜間施工是否符合相關規定,是否獲得相關部門的批準?4月7日,記者向生態環境部門了解了相關情況。銀川市環境監察支隊興慶區執法大隊大隊長嵇宏偉告訴記者,“夜間施工的工地都必須獲得生態環境部門的審批,而光明小區旁邊的銀川市第二幼兒園項目在3月30日、4月3日、4月4日都通過了夜間施工審批,這些在我們生態環境局的網站上都能看到。”嵇宏偉說。

  嵇宏偉介紹,根據《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》對于建筑噪聲污染防治的相關規定,建筑施工過程中因特殊需要必須連續作業的,獲得有關部門的證明后,可以夜間施工。光明小區旁正在施工的銀川市第二幼兒園項目夜間施工是因為公益需要,所以根據建設方提供的相關證明,生態環境部門可以予以批準。嵇宏偉表示,生態環境部門在審批夜間施工申請時,也會考慮到實際情況,將對周邊居民的影響降到最低。“我們在審批的時候考慮到周邊居民夜間休息,除周末和假期外,一般不會連續審批。”嵇宏偉說。

  同時,該項目的設計單位銀川市規劃建筑設計研究院有限公司相關工作人員也表示,在項目設計時已經對采光問題進行了專業考量,建成后不會影響光明小區65號樓和20號樓住戶家中的采光。

  記者 王珊 牛云銘 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。