丁月梅為居民配送生活必需品。 圖片由受訪者提供

  “作為黨員、作為基層工作者,這時候就需要沖在最前面。”丁月梅說道。新冠肺炎疫情暴發以來,賀蘭縣金河社區網格員丁月梅堅守在崗位上,和其他網格員共同筑起疫情防控“安全墻”。

  疫情防控期間,丁月梅承擔的任務并不輕松。網格內有604戶居民,為了詳細掌握他們的信息,丁月梅需要一戶一戶地敲門進行登記,經常忙到晚上10點左右才能回家。

  和志愿者共同入戶登記完居民的信息之后,丁月梅又忙著幫居家隔離人員解決問題,詢問他們需要的食物和生活必需品種類,當起居民的“配送員”,還將隔離家庭的生活垃圾清理到居家隔離專用回收垃圾桶。得知一名居家隔離的老年人家中沒有體溫計時,丁月梅便主動幫其購買,但連跑了多家藥店都未能買上,她便和社區衛生服務站協調,為老人送去了體溫計及消毒用品。

  疫情防控期間,丁月梅需要了解居家隔離人員的身體狀況。“一開始有些居民對每天上報身體狀況非常抵觸,不是很配合,只能耐心勸導、宣傳。”丁月梅說,“網格員天天和居家隔離人員接觸,他們也逐漸開始配合工作。”

  得知轄區內的老年人在小區內聚集聊天,丁月梅第一時間趕到現場對老人們進行勸說;為了避免再次出現聚眾現象,丁月梅聯合黨員志愿者和樓道小組長加強對各小區的巡查;每天與物業公司對各單元樓道和公共區域開展消殺工作,確保生活環境干凈整潔……這都是丁月梅日常的工作,但她的工作不僅僅是這些。

  “丁大姐,我有點拉肚子,你說有沒有事?”“丁大姐,你看網上說的這個情況是不是真的?”……面對疫情,網格內不少居民還是有些恐慌情緒,但只要他們向丁月梅詢問,丁月梅都會第一時間進行回復,安撫他們的情緒。有時候,她早上6點、晚上11點都能接到居民的電話,即使說到嗓子啞,丁月梅也沒有停止解答問題。“居民有防護意識是好現象,他們問社區也是因為對社區的信任,所以我更要耐心回復,讓他們放下心來。”

  “我是黨員,而且這些都是分內的工作,我就要做好。”丁月梅說,疫情尚未結束,防控工作仍在繼續著。“這期間,我們很多網格員都非常辛苦。現在我就希望疫情趕緊過去,小區居民能夠早一點把口罩摘掉,我們能正常時間下班。”

  記者 閆瑩

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。