雅萬高鐵瓦利尼隧道內部(人民網記者 徐偉攝)

  人民網萬隆5月14日電(記者 徐偉、張杰)印度尼西亞雅加達至萬隆高速鐵路(雅萬高鐵)瓦利尼隧道貫通儀式14日在印尼西爪哇省瓦利尼舉行。印尼國企部長麗妮·蘇馬爾諾等印尼政府官員、中國駐印尼大使肖千和中印尼兩國建設者代表出席儀式。瓦利尼隧道是雅萬高鐵全線首條貫通的隧道,標志著雅萬高鐵建設取得階段性重要進展,為雅萬高鐵全線加速建設奠定了重要基礎。

  據中國中鐵印尼雅萬高鐵項目經理部總經理張偉介紹,瓦利尼隧道全長608米,隧道地質復雜,洞身經過火山堆積層,巖體破碎,自穩能力差,泥巖強度低,風化嚴重,遇水泥化。隧道出口與瓦利尼車站相接,道岔位于隧道內,隧道斷面變化頻繁,反坡排水,進口橋隧相接,施工組織難度大。經過中印尼兩國建設者夜以繼日的不懈努力,相繼克服重重困難和挑戰,最終順利實現隧道貫通。

  蘇馬爾諾在瓦利尼隧道貫通儀式上發表講話時對參與隧道建設的全體印尼和中方建設者表示誠摯的感謝,“瓦利尼隧道的貫通是雅萬高鐵建設的一個里程碑,并將為雅萬高鐵的后續建設提供動力。建設雅萬高鐵能夠有助于緩解雅加達和萬隆這兩座人口密集城市通勤的交通壓力,推動本國經濟發展,福祉廣大印尼民眾。”蘇馬爾諾還對參與雅萬高鐵施工的中方建設者給予高度肯定。她表示,開放包容的中國工程師為印尼高鐵建設帶來了豐富的技術和經驗,為印尼培養高鐵建設人才作出了重要貢獻。蘇馬爾諾在接受人民網記者采訪時說,“對于瓦利尼隧道順利貫通,我感到非常高興和驕傲,祝賀中印尼企業聯合體成功實現了這一壯舉。雙方建設者開展了良好務實的合作,相信在雙方的攜手努力下,雅萬高鐵建設將會順利完工”。

  肖千在瓦利尼隧道貫通現場接受記者聯合采訪時表示,雅萬高鐵項目由中國和印尼兩國領導人親自確認和推動,是中國高鐵第一次全系統、全要素、全生產鏈走出國門的“第一單”,是新時代中印尼發展戰略對接和務實合作的旗艦項目,也是“一帶一路”標志性工程,意義重大,影響深遠。在中印尼雙方共同努力下,雅萬高鐵項目建設自開工以來不斷取得積極進展,希望中印尼建設者以瓦利尼隧道貫通為契機,再接再厲共同推動雅萬高鐵建設全面提速,早日建成通車,造福印尼人民。

 

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。