在銀川市北郊,有一處美麗的湖泊——元寶湖。近日,銀川市政府網發布消息,元寶湖一期工程開始建設,這次工程主要是周邊綠化。隨著后續工程逐步展開,這處生態濕地,將變得更加美麗。

  

  元寶湖得名

  對于不熟悉元寶湖的人來說,這里并不太好找。從市區出發,開車從正源街一路向北,在距離銀川繞城高速六七百米處,西邊有個路口,從這里拐進去,在第一個丁字路口左拐,再向前行進50米時,元寶湖就躍入視線了。

  湖面廣闊,候鳥翔集,一派春日生機勃勃的景象。在湖邊的湖長制公示牌上,介紹了元寶湖的概況:地處金鳳區豐登鎮,東至永豐公路西南,北至灌溉農田,東西長1230米,南北寬560米,湖泊面積1250畝。站在湖邊,腦海里會迸出一個問題:它為什么叫元寶湖?記者忽然想起兩年前第一次來這里打聽路時的情景。當時豐登鎮聯豐村一位村民聽到“元寶湖”三個字時,一臉茫然,溝通了半天,他才笑著說:“你說的是鍋底湖吧”。其實元寶湖最初的名字,就是“鍋底湖”。

  豐登鎮人都知道“鍋底湖”。2002年之前,元寶湖所在的豐登鎮屬于賀蘭縣管轄,后來被劃到金鳳區,許多老人都說,“鍋底湖”這三個字是他們從小就聽說的。后來有一段時間,因為湖中有湖心島,看著里一圈外一圈像只靈動的眼睛,所以人們又叫它“龍眼湖”。2009年,這處湖泊重新修護,因其外觀類似元寶形狀,所以更名為“元寶湖”。

  飛來的候鳥

  元寶湖的水域中心,有一大片蘆葦叢,春天到來不久,這里依然干枯。你在湖邊等候一會,就會聽到一聲聲的鳥鳴,遠處的蘆葦叢搖晃不停,接著從里邊飛出一只只的大鳥,伸開雙翅,撲騰著飛向天空。歸來的大鳥,要在空中盤旋偵查幾圈,然后慢慢降落,等它落到蘆葦叢中時,你能清晰看到它嘴上叼著的枯草,那是用來筑巢的材料。這片依然枯黃的蘆葦叢,一下子變得生機勃勃。

  “從開春時,這里就能看到候鳥了。最近應該是忙著筑巢呢,蘆葦叢里的大鳥不停地飛起又落下。”附近的居民口中的大鳥,就是國家二級保護動物蒼鷺。

   

  寧夏觀鳥協會秘書長李志軍介紹說,元寶湖是金鳳區僅次于閱海濕地公園外,最重要的候鳥繁殖地。每個春天,他都會來這里監測、觀察候鳥的情況,2018年,他在元寶湖監測到遷徙、棲息的候鳥20余種,數量有2000多只。當年,他還觀測到國家二級保護動物白琵鷺200多只。

  采訪中,當地許多人說,元寶湖一期工程建設是件很好的事,對于他們而言,以后應該會多一處生態美景。而對于關心鳥兒的人來說,元寶湖周邊的綠化,對于鳥兒,對于生態環境,作用不言而喻,他們也很高興。其實著眼于銀川市,這處“并不好找”,或者并不如“北塔湖”“閱海湖”出名的湖泊,從最初的水域、生態恢復、治理,再到如今一期工程的開建,都見證了銀川市生態建設、濕地恢復的步履,愈加緊密,愈加細致。

  守護元寶湖

  記者探訪元寶湖時,一位管理人員騎著車子過來,一臉警惕,嚴肅地詢問:“你是哪里的?抽煙了沒有?”進了元寶湖管理處的大門往里走,左手邊拴著幾只大狗,工作人員介紹說,這是看家護院的,在他們心中,這處湖泊,要像家一樣守護。

  “以前這里也有偷鳥蛋,撈魚的人,后來我們開始巡查后,慢慢就沒了。”湖邊巡查的工作人員說,有好幾次,他們還跟這些人吵架。“不管怎么樣,鳥蛋一定不準拿,鳥一定不能打,魚也不能撈。”這位工作人員介紹,以前人們不懂保護生態環境的重要性,但現在大家都懂其中的道理了,拿近些年來說,銀川的生態環境好了,候鳥也就多了,人住著也覺得舒服了。這種變化他有切身感受,以前春季的時候,元寶湖周邊幾乎整個季節都是沙塵暴,現在樹多了,濕地恢復了,沙塵暴很少了,整個春天人都覺得很舒服。

  站在元寶湖邊上,看著湖心的蘆葦叢,一只只蒼鷺起飛,降落,在這個春季,它們忙著筑巢、覓食;湖面上,許多鳥兒在浮水、嬉戲;湖邊消融的土地上,一些候鳥在悠閑地散步;再向南望去,不遠處是豐登鎮新建的住宅小區,可以想象搬進新居的人們,推窗即能看見藍天白云下的元寶湖,心情也會是舒暢的,人和鳥,共生于美麗的元寶湖畔。

  這處湖泊,就像它的名字一樣,因為和諧,而成為銀川市又一處生態寶地。

  記者劉旭卓文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。