春日漸濃,蠶豆也上市了。這時候的蠶豆正嫩,而且饞這口新鮮的人不少。梁倩就是蠶豆愛好者,隔三差五就要買一袋新鮮的蠶豆,換著花樣吃。

春季的蠶豆最嫩

“我從小就愛吃蠶豆,還特別愛剝蠶豆。”梁倩說,小時候覺得剝豆子好玩,現在感覺還很解壓。

春季的蠶豆最嫩,輕輕掐一下都能出水。想吃點帶味道的,還可以加一把八角、香葉、胡椒等調料。不過,梁倩家里吃得最多的還是炒蠶豆。蔥花、蒜片爆鍋,下蠶豆和青辣椒,加點醬油,炒得差不多加清水燉一下。出鍋后,青色的豆粒油汪汪,帶著春季清新的香味。

蘭花豆,最有滿足感的零食

“小時候的零食不像現在這么豐富,大人們會自己做一些零食。”所以,在小時候的梁倩家,只要蠶豆一上市,母親就會買上一大袋子,剝出來炸了吃。鍋里的蠶豆噼里啪啦地響,不一會皮都炸開了花,像蘭花瓣一樣翻開,所以才有了“蘭花豆”這個好聽的名字。

蘭花豆又香又酥,做起來是有技巧的。梁倩說,蠶豆得提前泡一晚上,炸之前還得汆燙一下,這樣處理后的蠶豆沒有豆腥味。此外,油炸的時候要注意火候,浸泡過的蠶豆水分比較多,剛下鍋會有很多泡泡,隨著水分慢慢蒸發,泡泡會越來越小,這時就炸得差不多了。出鍋后最好再大火復炸一下,可以把豆里的油逼出來一點。最后撒上調味粉,又多了一絲咸鮮。

香酥蘭花豆的做法:

食材:蠶豆、鹽、花椒粉、五香粉、胡椒粉、砂糖、辣椒粉、食用油

做法:

1.將蠶豆洗凈后,提前一晚浸入水中;

2.泡好的蠶豆放入沸水中燙一下,撈出瀝干后,用刀沿著豆瓣間的中縫豎著劃一刀,不切穿,晾干后備用;

3.起鍋燒熱,將油倒入,接著放入蠶豆,中火炸,期間不停翻拌,使每個蠶豆都能均勻受熱;

4.油鍋里的泡泡變小,蠶豆顏色變深,豆皮開花后,基本炸好了,撈出晾一晾,再用大火復炸一兩分鐘,撈出晾涼;

5.將砂糖、花椒粉、五香粉、胡椒粉、辣椒粉和鹽撒到炸好的蠶豆上,拌勻即可。

記者 李尚

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:盧麗君]
互聯網有害信息舉報專區

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。